?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как говорят медики, эффективность медицинской помощи во многом зависит от нескольких факторов, главным из которых является скорость ее оказания. Чем быстрее поставят диагноз, чем быстрее проведут нужные процедуры, тем более эффективным будет лечение, тем меньше возникнет негативных последствий.

К сожалению, в условиях густонаселенных городов и огромных пробок добраться карете скорой помощи до места того же ДТП бывает очень сложно. Уходят драгоценные минуты.

В Москве расширяют санитарную авиацию, закупают новые вертолеты. И если это спасет хотя бы одну чью-то жизнь (а на самом деле за последние 10 лет вертолеты санавиции совершили более 600 вылетов) – оно уже того стоит!

Оригинал взят у gmichailov в Как работает санитарная авиация
Я живу рядом с больницей №71. И когда слышу по утрам шум вертолета, значит в Москве случилась крупная авария или что-то произошло. Хорошо помню день, когда произошла катастрофа в метро на "Славянском бульваре", вертолеты летали целый день, доставляя пострадавших в больницу.
Вертолеты используют при особых «событиях риска», где дорога каждая секунда. Например, при массовых ДТП, пожарах, авариях и других чрезвычайных ситуациях с большим количеством пострадавших. С их же помощью срочно транспортируют пациента из поселковой больницы в московский стационар.



При этом все вертолеты укомплектованы бригадами врачей-реаниматологов Научно-практического центра экстренной медицинской помощи Департамента здравоохранения Москвы. Также в них имеется современное оборудование для поддержания жизни пострадавшего во время транспортировки в стационар: аппарат искусственной вентиляции легких, дефибриллятор, инфузомат, инкубатор для транспортировки новорождённых. Вертолеты «Eurocopter BK 117 С-2» способны обеспечить транспортировку до 3 пострадавших одновременно.
Теперь вертолетная «скорая» даже в отдаленные уголки большого города будет прилетать максимум за 15 минут. Пожар, ДТП, взрыв, другие ЧС? Спасут с самых окраин Новой Москвы.


Каждый день в среднем у вертолетов получается сделать 3-4 вылета. За один вылет можно перевезти двух лежачих и одного сидячего пациента. Причем врачи не просто быстро доставят их в нужную больницу, а все время будут поддерживать их жизни или реанимировать даже в полете. А иногда волшебники из летучей бригады оказывают помощь прямо на месте. И тогда спасенных намного больше, чем тех, кого транспортируют в больницы.
Вертолет, безусловно, быстрее машины – еще бы, ему ведь не приходится объезжать московские пробки. Время прибытия (долета) в любую точку города после получения вызова составляет от 11 до 15 минут, а доставка пострадавших в профильный стационар не превышает 7 минут.

В московском небе нет пробок)


С двумя новыми вертолетами помогать удается в 2 раза большему количеству людей. Если в январе-феврале 2015 г. вертолеты санитарной авиации оказали помощь 51 человеку, то в первые 2 месяца 2016 г. – уже 92-м пострадавшим.


Еще в начале прошлого года у московской медицины катастроф на балансе было всего три труженика с пропеллером. Теперь их пять – летом к ним в компанию добавили еще два новых, с суперсовременным оснащением. В них есть аппараты искусственной вентиляции легких, дефибрилляторы, пульсксиметры, щиты, шины и фиксаторы, необходимые для бережной переноски пострадавшего, кислородные баллоны и много чего еще.
Кроме того, у летающих скорых появились инкубаторы для транспортировки новорожденных и даже недоношенных детей. Это единственные в России передовые комплексы в санитарной авиации, раньше таких хрупких деток перевозили только в специальных кюветах машин скорой помощи.



Базируются московские санитарные вертолеты на аэродроме «Остафьево» (ТиНАО). Один из них постоянно дежурит на вертолетной площадке при 15-й горбольнице в Вешняках на востоке столицы. А к концу года планируется запустить дежурство еще одного на площадке больницы №3 в Зеленограде. Пострадавших отовсюду везут в высокотехнологичные московские стационары с лучшими врачами по самым разным профилям.
Например, в клинику доктора Рошаля – Научно-исследовательский институт неотложной детской хирургии и травматологии, который создан на базе Детской ГКБ № 20.



Самое главное быстрее доставить пострадавшего или больного до больницы, например НИИ неотложной детской хирургии и травматологии на ул. Большая Полянка

Летают санитарные вертолеты над столицей около 10 лет. За это время они совершили свыше 6,5 тысяч вылетов и доставили в больницы больше 6 тысяч людей.


Comments

( 3 comments — Leave a comment )
taransv
Mar. 23rd, 2016 02:45 pm (UTC)
Надо такое по вей стране.
lenorchik
Mar. 23rd, 2016 08:22 pm (UTC)
Хорошо бы ещё в удаленные села летали. Там даже критичней. А то у
нас инфарктников по разбитой дороге на пазике за 50 км возят. Часто не довозят...это я не придумала, у нас в селе так бывает
lenorchik
Mar. 23rd, 2016 08:23 pm (UTC)
Пардон, не пазик конечно же, а буханка "скорая помощь"
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

alsnum
Алиса в стране Ч.

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com