?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Открытая штора

Тонкий лучик света разорвал сон. Сон, как старое зеркало, покрылся множеством мелких трещинок, подумал-подумал, да и рассыпался в мелкую пыль. Утомленное, разнеженное сознание пыталось цепляться за осколки, прикрываясь ими от окружающей действительности, но осколки были слишком малы, а действительность слишком огромна, нагла и навязчива, так что спрятаться от нее совершенно не представлялось возможным. Раздраженное существо, вырванное из пленительного тумана сна, открыло один глаз и недовольно осмотрелось по сторонам. Мелькнула подлая, но уже привычная мысль разбить будильник. Рука уже потянулась к прикроватному столику, нащупывая маленького металлического монстра, но остановилась на полпути: полусонный заторможенный мозг наконец-то осознал, что извечный враг ночи молчал. Сознание тут же пожелало разделиться – одна, большая, половина требовала перевернуться на другой бок, закрыть глаза и поймать за хвост ускользающую ночь, а вторая, более любознательная, заставляла подумать и найти причину разбившую сон и убрать раздражитель. Более шустрая, как всегда, победила.

Комната, как комната, только темная. Даже монстров никаких нет: все они остались в далеком детстве, от чего даже иногда становилось немного жаль. Шкаф из дорогих пород дерева, погруженный в полумрак, отблеск света на картине, молчаливый сон огромной плазменной панели. Никакого страха, потому что страх не живет в надежно защищенных платной охраной и опутанных сетями сигнализации неприступных крепостях-жилищах. Тишина, и только тяжелые капли дождя стучат по подоконнику. Но что-то все-таки было не так, раз натренированный на опасности и подвохи жизни мозг все-таки решил вылезти из цепких объятий Морфея. Точно, так и есть. Легкое свечение, эдакое золотистое сияние рядом с любимой цветочной горкой. Да у нас гости! На тонкой ножке зонтика циперуса, одного из самых любимых цветов из всей огромной домашней коллекции, сидела, покачиваясь, маленькая, совсем крошечная девочка в красивом старомодном платье и со смешным колпаком на голове. Тонкие золотистые волосы, легкая ткань накидки. Ни дать, ни взять – Дюймовочка, сантиметров пятнадцати ростом. В голову пришла спасительная мысль о глюках или, что более предпочтительно, о новом сне. Рациональный, не верящий ни в какие чудеса мозг выбрал версию сна и успокоился.

Девочка спрыгнула на пол, изящно придерживая длинную юбку и побежала-полетела к кровати. Как оказалось при ближайшем рассмотрении, все-таки летела: за спиной у нее были маленькие прозрачные крылышки, на подобие как у стрекозы, только размером поменьше. Мило улыбнувшись, девочка поздоровалась.

- Ты глюк?

Невежливый вопрос, зато сразу можно расставить все точки.

-Ну почему же сразу «глюк»? – улыбнулась девочка, - то, что я маленькая, еще не повод обзываться.

- Нет, ты глюк не потому, что ты маленькая, а потому что ты не существуешь на самом деле, - пытался объяснить закостенелый рационализм, - не бывает настоящих девочек ростом меньше ладони, в смешных старомодных одеждах, да еще и с крыльями, как у стрекозы. А раз такого не бывает, значит, не должно тебя быть. Но я тебя вижу, а, значит, ты просто глюк.

- А то, что ты никогда лично не была на южном полюсе и не видела пингвинов, должно, по-видимому, означить, что пингвинов не существует? Или морские скаты. Вот ты, лично ты много видела морских скатов? А электрических угрей? И что, их тоже не существует?

- Не запутывай, пожалуйста, это совершенно разные вещи. Скаты, электрические угри и пингвины, которых ты, можно подумать, много видела, давно обнаружены, изучены и описаны в литературе. Но я что-то еще не видела научных книг о маленьких девочках со стрекозиными крыльями.

- Не видела, как же. Да кто тебе поверит? Обо мне, кстати, книг написано больше, чем обо все скатах и морских угрях вместе взятых.

- Это в сказках, что ли?

- Ну, можешь называть это сказками, если хочешь. Но ведь сказки, они тоже не на пустом месте рождаются, как и многие легенды. Нас ведь многие видят, а потом пытаются другим людям рассказать, только никто не верит. Да еще и глюками обидно обзываются, - обиделась девочка.

- Ну, за «глюка» прости, конечно, но тогда скажи, а почему бы вам не показаться какому-нибудь ученому, а лучше сразу нескольким, которые бы тебя изучили и всем о тебе рассказали?

- А тебе приятно было бы, если бы тебя объявили объектом научного эксперимента, изучали бы всякими разными приборами и ставили бы на тебе опыты?

- Наверное, нет, - честно призналась я. Тут до меня вообще стало доходить, что девочка, наверное, в чем-то права, потому что насколько я знала современное общество, вздумай она действительно открыто показаться людям, ее вначале объявили бы загадкой природы (девочкой-мутантом, пришельцем, новым биологическим видом – подставить понравившийся термин), изолировали на какой-нибудь суперсекретной военно-научной базе и подвергли тщательному изучению, как какой-то особо вредный вирус. И никакого тебе общения со сверстниками. Действительно, для нее было удобнее считаться галлюцинацией.

- Слушай, - дошло до меня, - а почему же я тебя вижу?

- Просто я сама этого захотела. Я ведь долго живу у тебя, вот и решила познакомиться. Обычно люди не замечают нашего брата, потому что мы сами этого не хотим. Впрочем, люди ведь тоже не хотят, потому что когда видят кого-нибудь из нас, обычно в лучшем случае плюют через левое плечо и крестятся, а в худшем начинают обращаться ко всяким экстрасенсам, колдунам и магам или приводят священников. Жить в доме становиться совершенно невозможно.

- А вы действительно боитесь священников, магов, экстрасенсов? – шустренько поинтересовалось мое любопытство.

-Нет, конечно, - засмеялась девочка, - просто мы любим покой. А какое спокойствие может быть, если в дом приводят посторонних, которые суют свой нос во все углы и всем только мешают? Да еще этот ужасный запах благовоний, который остается после них. У меня, кстати, аллергия на ладан и сандаловое дерево.

-Спасибо, что предупредила, - улыбнулась я, - но если у тебя аллергия на ладан, то это значит, что если я вздумаю привести сюда священника, ты можешь просто-напросто сбежать?

-Ну, скорее, мне придется переехать, но и то, если это затянется надолго. Короткий визит я вполне могу выдержать. Но лучше не надо. Да и зачем?

- Ну, сейчас модно освящать жилища. Я вот тоже подумывала…

- Значит, над тем, что модно ты подумала, а над тем, к чему это может привести, ты не задумывалась?

- Но, разве это вредно? – удивилась я, - Ты что, посланец нечистого?

- А если у тебя аллергия на кошачью шерсть, а в Египте кошка считается священным животным, ты тоже посланец нечистого?

-Ну, не обижайся, не обижайся. Я ведь не знала, что у тебя аллергия на ладан. Хотя вообще-то даже не знала, что ты тут у меня живешь, – растерянно добавила я. – Слушай, а почему люди не видят вас? Или вы все время прячетесь?

- Нет, не потому, хотя мы и стараемся в основном не мелькать, а вести себя тихо. Просто люди настолько сами ограничили себя, установили эдакие шторы для своего сознания, за которыми ничего не видно. Человек оградил для себя территорию, изучил ее, обжил и чувствует себя совершенно замечательно. А о том, что находиться за границей этой территории, он как-то совершенно не задумывается. Более того, часто человек вообще забывает, что за шторками есть что-то еще.

- А что там, за этими шторками?

- Ну, я, например, - улыбнулась девочка.

- Так это значит, что если я вижу тебя, то я смогу увидеть и всех остальных?

- Конечно, сможешь, но не сразу и не всех. Все зависит от тебя самой, от того, как ты все это примешь, как будешь вести себя. На самом деле без шторок намного веселее. У нас тут много забавных существ, которые обладают способностями, которые тебе даже и не снились. Если хочешь, можешь научиться.

- Летать?

- Ну почему только летать? – удивилась девочка, - летать и читать мысли – это самое простое, чему ты можешь научиться у нас. Ты научишься контролировать материальный мир: влиять на погоду, притягивать предметы, повелевать судьбами. Только это очень сложно и ответственно – влиять на судьбы.

- Я что, стану богом? – удивилась я

- Конечно, нет. Богом ты не станешь. Ты просто сможешь раскрыть в себе скрытые возможности. И делать это нужно постепенно, чтобы ты смогла не только осознать их, но и научилась ими управлять, контролировать их. Вот, к примеру, тебе станет доступна тайна исцеления. Ты научишься лечить от всех болезней. Ты сможешь вернуть здоровье любому, и ты это сделаешь. Но этим ты можешь нарушить его судьбу: ведь может быть, что ему просто на роду было написано испытание болезнью, а ты это испытание сняла.

- Это что, значит, нельзя вообще никого лечить?

- Да нет, можно, и даже нужно. Просто кроме упоения собственной целительской силой нужно еще не забывать прислушиваться к своим ощущениям – они обязательно подскажут тебе, что это за болезнь, как с ней бороться, и надо ли вообще это делать.

-Ну, ладно, с лечением закончим. А что мне делать, когда я начну видеть подобных тебе?

- Ну, во-первых, не только подобных, но и совершенно отличных от меня. А что делать? Просто попробуешь пообщаться, часто это бывает интересно. Только не забывай при этом, что те люди, которые окружают тебя, никого из нас видеть не могут. И, значит, ты должна быть крайне осторожна, а иначе тебя просто-напросто сошлют в какой-нибудь комфортабельный дурдом. В общем, новые знания всегда накладывают на нас новые ограничения. В древние времена, кстати, за такое запросто можно было угодить на костер. А почему, спрашивается? Просто человек перешел на следующий уровень и стал общаться с другими жителями планеты. Ладно, пойду я, а то тебе завтра, то есть сегодня вставать рано, вернее уже совсем скоро. А еще нужно отдохнуть и набраться сил. Спи.

Яркими красками ворвалось новое утро в просторный полумрак спальни. Прекрасно отдохнувшее тело потянулось в кровати.

-Доброе утро, - ласково поздоровалась со мной любимая финиковая пальма.

- Где же мой завтрак? – спросила старушка-черепаха в углу.

- Опять валялась до последнего в постели, - успела я поймать мысль горничной, проходившей по коридору.

Начинался самый обычный летний сумасшедший день.


promo alsnum march 25, 2016 23:59 11
Buy for 50 tokens
Не ждите, когда закончите институт, когда родятся дети. Хватит ждать, когда начнете работать, когда уйдете на пенсию, когда женитесь или разведётесь. Не ждите вечера пятницы, утра воскресенья, покупки новой машины, новой квартиры. Не ждите весны, лета, осени, зимы. Минуты счастья…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
shchukin_vlad
Mar. 26th, 2016 07:08 am (UTC)
хорошо иметь горничную)
alsnum
Mar. 26th, 2016 07:09 am (UTC)
мечтаю о ней )))
poetry_in_life
Mar. 26th, 2016 07:08 am (UTC)
Интересный рассказ! Легко и приятно читается)
alsnum
Mar. 26th, 2016 07:09 am (UTC)
спасибо :)
kladez_zolota
Mar. 26th, 2016 07:09 am (UTC)
Интересный рассказ!
alsnum
Mar. 26th, 2016 07:10 am (UTC)
это часть из трилогии
tettie
Mar. 26th, 2016 07:14 am (UTC)
Интересно почитать что-то с утра =)
alsnum
Mar. 26th, 2016 07:16 am (UTC)
не слишком заумно-философски получилось?
tettie
Mar. 26th, 2016 07:38 am (UTC)
ты знаешь, я в этом плане не придирчива =)
lareina
Mar. 26th, 2016 08:06 am (UTC)
лето - это сказка))
alsnum
Mar. 26th, 2016 08:13 am (UTC)
да, жду его
sleeping_sonya
Mar. 26th, 2016 08:38 am (UTC)
Вроде, с одной стороны, довольно все просто, а с другой дает тему для размышлений!
alsnum
Mar. 26th, 2016 08:47 am (UTC)
наверное, это хорошо? :)
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

alsnum
Алиса в стране Ч.

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com