?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вы, люди, называете нас богами. Но это неправда, мы не боги. Мы, такие же, как вы: такая же цивилизация, только, может быть, более развитая и, безусловно, более древняя. Мы такие же люди и живем рядом с вами. Часто, идя по улице, в метро, на сеансах кинотеатра или в толчее супермаркетов вы встречаетесь с нами, смотрите на нас и… проходите мимо, потому как ничего выдающегося не видите. Мы всегда рядом. Но мы не боги. Мы атланты.

Наступило холодное, мрачное и совсем не весеннее утро. Сквозь холодную пелену неба не пробивался ни один луч света. В комнате царил свинцовый полумрак. Но, к сожалению, нужно было вставать, умываться-одеваться, под утренние новости телевизора варить традиционный кофе и бежать по делам. Сегодня, как впрочем, и обычно, был очень напряженный и ответственный день.

За окном машины мелькала серая пелена домов и переполненных машинами дорог под мрачной сферой городского смога. У каждого своя жизнь, каждый куда-то спешит. Обычные люди.

Ольга ехала на очередное задание. Немного более сложное, чем обычно, но… сколько их было – этих заданий. Установила связь с замаскированным под сложную аудиосистему бортовым компьютером автомобиля, сверила исходные данные: девушка, белая, 25 лет, не замужем, среднего роста, худощавого телосложения. На мониторе замелькали фотографии. Сегодня, в 1145 девушка должна погибнуть. Задача: спасти объект наблюдения и доставить на базу. В общем, ничего особенного.

Автоматически лавируя между машинами, Ольга, избегая пробок, на запрещенной скорости летела в тусклой утренней мгле по одному из транспортных колец, плотно опоясавших столицу. Бортовой компьютер разрабатывал план проведения операции: адрес проживания объекта, план местности, корректировка случайных факторов, анализ личности объекта, варианты развития событий. Ровно через семь минут динамики в мельчайших деталях начали излагать уже готовый план.

Поворот, еще поворот, светофор. Красный, желтый. Визг колес. Опять повороты. Приехали.

Темный, запущенный двор обычной серой многоэтажки. Никого, кроме кошек - вечных жителей подвалов и подворотен. Тусклый отблеск грустных фонарей. Ольга взглянула на монитор, в последний раз сверила все детали, заглушила двигатель и, щелкнув сигнализацией, шагнула в темный подъезд.

- Боже, как до сих пор живут люди! – подумала Ольга, поднимаясь по неосвещенной холодной лестнице: ехать на лифте она не рискнула.

Первый, второй, третий, четвертый. Обитая дешевым дерматином дверь, кнопка электрического звонка.

- Здравствуйте, Настя! Мне нужно поговорить с вами по очень важному делу. Можно я войду? – и сразу же, не дожидаясь приглашения, шаг в прихожую.

Хозяйка квартиры оказалась довольно миловидной девушкой, выглядевшей явно моложе своих лет. Длинные светлые волосы, заплетенные в простую русскую косу, легкий халатик в китайском стиле с драконами, большие плюшевые тапочки и огромные синие глаза с удивлением сквозь  сонную поволоку.

- Сегодня вас должны убить. Это может произойти ровно через четыре часа пятьдесят две минуты. Я пришла вас защитить. Меня зовут Ольга… Может быть, выпьем чаю?

Через полчаса они сидели на маленькой уютной кухне за чашкой ароматного чая в прикуску с пирожными и шоколадными конфетами. Настя уже слегка оправилась от первоначального шока.

- Скажи, а ты всегда так «тактично» сообщаешь цель своего прибытия? – поинтересовалась она.

- Сначала, когда я только начинала заниматься спасением тебе подобных, я подходила издалека. Но люди начинали пугаться, сомневаться, возмущаться. В итоге тратилось намного больше времени, что часто приводило к непоправимым последствиям – гибели моих подзащитных. Я посоветовалась с Эрни – моим бортовым компьютером, и мы пришли к выводу, что психически более верно использовать шокирующий метод. По крайней мере, пока подзащитные приходят в себя от первого потрясения, можно хоть что-то попытаться им объяснить.

- Да, кстати, - сказала Настя, - я как раз хотела попросить тебя об этом: может, перейдем сразу к разделу «объяснение»? Я вроде бы уже пришла в себя, визжать и падать в обморок не буду, милицию тоже вызывать не побегу, так что, может приступим? Только можно я буду задавать вопросы по ходу объяснения? Ужасно не люблю, когда вопросы можно задавать только в конце.

- Ну, что же, приступим. Во-первых, меня действительно зовут Ольга, и я на самом деле пришла тебя спасать, потому что ровно в 1145 придет отряд наемных убийц с далеко не мирными целями. Второе: я не из милиции и не из спецслужб. И третье: я не человек – я одна из атлантов, древнейшей расы, обитающей на планете, рядом с человеком, главной целью которой стало поддержание относительной стабильности на земле и помощь в развитии земных цивилизаций.  Если позволишь, я сначала немного расскажу тебе о нас, тем более что время все равно позволяет: у нас в запасе еще целых три с половиной часа.

Немного истории. Цивилизация атлантов возникла около 50 тысяч лет назад среди бескрайних просторов южных морей. На земле атлантов в изобилии произрастали растения, в густых лесах было полно диких животных, а в его недрах мы научились добывать множество полезных ископаемых. За долгие годы развития цивилизации жители Атлантиды возвели на нем прекрасные города с крепостными стенами, храмами, дворцами и пирамидами, построили гавани и верфи. Атланты вели оживленную торговлю, гавани Атлантиды кишели судами и пребывающим отовсюду купечеством, которое в своей массе день и ночь оглушало местность криком, стуком и смешанным шумом.

Главный город Атлантиды был окружен несколькими рядами земляных валов и каналами – своеобразными кольцами морских протоков. Городские стены  были покрыты, как мастикой, медью, оловом и орихалком, еще не открытым землянами минералом, издававшим огненный блеск. Дома построены из красного, белого и черного камня, улицы вымощены гранитными плитами, а тротуары были украшены искусным орнаментом. В центре города был воздвигнут удивительный по красоте храм Посейдону и Клито, от которых, по преданию, и произошел народ атлантов. Легенда рассказывает, что в изначальные времена, когда боги делили землю между собой, эта земля досталась во владение Посейдону, богу морей. Посейдон поселил там десятерых своих сыновей, рожденных от земной женщины Клито. Старшего из них звали Атлантом, по его имени остров был назван Атлантидой.

Еще наши предки, древнейшие обитатели Атлантиды, жили в ладу со своим природным окружением; их небольшие поселения окружали сады и рощи. Для осознания личного достоинства отнюдь не требовалось материального достатка: соседи судили друг о друге, исходя из нравственных свойств, а не имущественного положения. Свободные от желаний, эти люди искали счастья внутри себя и жили в гармонии с внешним миром. В эту пору атланты, целиком властвовавшие своим разумом и телом, были предельно близки к так называемому «совершенному состоянию бытия»— то есть наполовину духовному и наполовину земному. У любой цивилизации есть выбор – по какому пути ей развиваться. Земная цивилизация пошла по техническому – земляне стали развивать науку, совершенствовать технику и именно с помощью нее покорять природу. Атланты же выбрали другой путь – духовный.

Атланты применяли возможности ума для управления собственным телом и окружающей средой. В случае необходимости мы, как и наши предки, можем усилием воли увеличивать собственные физические силы: так, например, оказавшись в безвыходном положении, атлант способен на немыслимый в обычных условиях подвиг — например, голыми руками поднять автомобиль, чтобы вытащить из-под него жертву аварии. Кстати, мускулы загипнотизированного человека способны совершать сходные действия.

Неизвестно, каких высот достигла, или, может быть, наоборот, не достигла бы наша цивилизация, не случись чуть менее 50 тысяч лет назад чудовищной природной катастрофы, от которой пострадали как атланты, так и земляне: орбита планеты пересеклась с орбитой крупной кометы. Произошло столкновение. Яростно сотрясалась земная твердь, из огромных трещин вырывалась на поверхность горячая лава, сверху сыпались крупные хлопья вулканического пепла. Но самое страшное последствие было не в этом: столкновение вызвало смещение полюсов планеты, при этом земная твердь перемещается вокруг своего жидкого центра на целых 90 градусов, что влечет за собой катастрофические последствия для обитателей Земли. Суша раскололась на огромные глыбы материков и множество осколков-островов. На всей земле изменился климат.

Ты, наверное, учила в школе, что был ледниковый период на земле, когда погибли все мамонты. Так вот, это было одно из последствий катастрофы. Вымерли не только мамонты, но и многие другие виды животных, например, динозавры. Впрочем, эта участь постигла не всех: атлантам удалось сохранить несколько особей. Они до сих пор живут в специальных питомниках.

Столкновение с кометой вызвало дрейф материков. И вот прекрасная, цветущая родина атлантов начала перемещаться все дальше и дальше на юг, пока не оказалась на южном полюсе. Для атлантов наступила долгая, бесконечная зима. Плодородные пашни и прекрасные лесистые склоны покрылись громадными толщами льда, некогда ласковые теплые ветры превратились в пронизывающие бураны и метели, а всегда доброе солнце вообще стало редким гостем на нашей земле.

Атланты, естественно, не стали сидеть на берегу океана и смиренно ждать милости от природы. Строились подземные города, создавались искусственные оранжереи и зоопарки, развивались науки и искусства. Наша цивилизация продолжала жить, оказавшись под километровыми толщами льда. Опираясь на умение при помощи мысли изменять окружающую среду, мы научились перемещаться на поверхность и жить среди людей, ненавязчиво наставляя и помогая им. Одной из главных наших задач на сегодня стало сохранение гениев. Ведь, как известно, гений – это крайне редкое явление, тем более, в области искусства. Вот нам и приходиться опекать их. Вы, люди, часто называете нас ангелами-хранителями.

- А причем тут я, - наконец решилась заговорить Настя, - ведь насколько я себя знаю, ничего особо гениального во мне нет.

- Значит, ты просто плохо еще себя знаешь. В тебе заложен огромный потенциал художественного слова, попросту – поэтический дар. Даже если ты до сих пор еще ничего не написала – это ровным счетом ни о чем не говорит. Если бы все шло нормально, то, возможно, через пару-тройку лет ты сама бы открыла этот дар, и тогда ваш мир получил бы нового гения в еще не открытом направлении лирики. Но, учитывая обстоятельства, нам пришлось срочно вмешаться. Кстати, нужно готовиться: через полчаса к тебе пожалуют гости.

- А кто они, эти убийцы? – спросила Настя.

- Это урсулы - злобные твари,  ранее обитавшие глубоко под землей, но потом, адаптировавшиеся к солнечному свету, научившиеся выползать на поверхность и даже жить среди людей. После катастрофы кроме двух известных тебе рас – людей и атлантов – образовалась еще и третья – раса урсул. Когда на земле наступил ледниковый период, они ушли в глубокие подземелья, да там и остались. И если земляне выбрали технологический путь развития цивилизации, а атланты – духовный, то урсулы выбрали агрессивный путь. Это раса-паразит, научившаяся питаться негативными эмоциями и страхами людей.

- Но почему они должны были меня убить? – спросила Настя.

- Потому что в будущем твой гений принес бы людям много радости и положительных эмоций. Кстати, они уже близко.

Установив в помещении множество хитроумных технических приспособлений и спрятав Настю в единственном недоступном для жителей подземелья месте – на балконе, Ольга приготовилась ждать. Злобные твари, как всегда были пунктуальны. На этот раз их было пятеро: все небольшого роста, белокожие, светловолосые, очень худые и слегка горбатые. Довольно милые (на первый взгляд) существа были очень хорошо вооружены. Но куда им было тягаться со специальным агентом-атлантом! Не более чем через несколько минут все пятеро были обезоружены и дезактивированы.

Когда место битвы было полностью очищено и приведено в надлежащий порядок, Ольга позволила Насте войти в комнату.

-Собирайся, я отвезу тебя на базу. Ты не можешь оставаться здесь – я расправилась с этим отрядом, но они будут посылать новых, а я не могу все время быть рядом. Мы отправляемся в Атлантиду, где опытные наставники будут заниматься с тобой, развивая твои способности.

Перелет, или, как назвала его Ольга, переход занял не так уж и много времени. Просто Ольга начертила на полу какие-то символы, включила несколько мигающих разноцветными лампочками приборов и произнесла несколько слов на непонятном языке. Вспышка.

Яркий белый свет, казалось, лился со всех сторон. Светло-бежевые стены, белый потолок, лампы дневного света, мебель пастельных тонов и множество людей в серебристых комбинезонах. Настя была даже слегка разочарована: атланты практически ничем не отличались от обычных людей.

Через некоторое время к ним подошла высокая черноволосая женщина.

- Здравствуйте, мы рады приветствовать вас в самом сердце древнейшей цивилизации Земли. Мы глубоко сожалеем, что пришлось пойти на крайние меры – ваше переселение, но иного выхода просто не было: в вас заложен огромный потенциал, урсулы каким-то образом узнали об этом, и уж можете мне поверить - они сделали бы все возможное, чтобы ликвидировать вас. Я надеюсь, что вам у нас понравиться. Со своей стороны обещаю, что мы будем делать все возможное, чтобы вы чувствовали себя как дома. Для начала наши архитекторы-дизайнеры с учетом ваших индивидуальных предпочтений подготовят ваши апартаменты. Пойдемте, я провожу вас.

К вечеру апартаменты были готовы. Настя не знала, как атланты сделали это, но всего через несколько часов после беседы с группой архитекторов, дизайнеров и психологов квартира, которая была настоящим воплощением всех ее самых смелых фантазий, была готова.

Поздно вечером (о том, что было действительно очень поздно, можно было понять по приглушенному освещению, напоминавшему теперь мягкий свет луны) Настя лежала в огромной кровати под воздушно-легким, но очень теплым одеялом и думала. Обо всем и в тоже время ни о чем: о доме, о маме, о детстве, о первой любви, о том, как поют птицы. И как-то незаметно, сами собой ее мысли стали складываться в стихи:

Сложились в нити бытия…

promo alsnum march 25, 2016 23:59 11
Buy for 50 tokens
Не ждите, когда закончите институт, когда родятся дети. Хватит ждать, когда начнете работать, когда уйдете на пенсию, когда женитесь или разведётесь. Не ждите вечера пятницы, утра воскресенья, покупки новой машины, новой квартиры. Не ждите весны, лета, осени, зимы. Минуты счастья…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
dpmmax
Mar. 28th, 2016 05:51 am (UTC)
Спасибо за рассказ!
alsnum
Mar. 28th, 2016 06:10 am (UTC)
спасибо, док ))
до тебя мне далеко
dpmmax
Mar. 28th, 2016 06:40 am (UTC)
Ну что ты!) Классно же!)
alvarorecoba20
Mar. 28th, 2016 05:51 am (UTC)

С понедельником. Хорошего дня!

alsnum
Mar. 28th, 2016 06:10 am (UTC)
удачной недели!
kladez_zolota
Mar. 28th, 2016 05:59 am (UTC)
Алла, а ты где-нибудь печаталась?
alsnum
Mar. 28th, 2016 06:09 am (UTC)
конечно :)
это все было опубликовано уже в печатных изданиях ))
плюс книга, плюс сборник рассказов )))
kladez_zolota
Mar. 28th, 2016 06:10 am (UTC)
Круто-круто!
alsnum
Mar. 28th, 2016 06:16 am (UTC)
)))
mamonino
Mar. 28th, 2016 06:48 am (UTC)
Зачитался )
alsnum
Mar. 28th, 2016 08:56 am (UTC)
спасибо:)
(Deleted comment)
alsnum
Mar. 28th, 2016 12:14 pm (UTC)
почему? :) они сами выбрали свой путь
sen_semilia
Mar. 28th, 2016 08:23 am (UTC)
сама сочинила?
alsnum
Mar. 28th, 2016 08:55 am (UTC)
какие-то сомнения?
lareina
Mar. 28th, 2016 09:59 am (UTC)
ну почему всегда есть Зло...
alsnum
Mar. 28th, 2016 12:15 pm (UTC)
нет зла или добра. есть наше к этому отношение
cacadus
Mar. 28th, 2016 04:55 pm (UTC)
Хорошо!
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

alsnum
Алиса в стране Ч.

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com