?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нефертити

В небесной канцелярии, отвечающей за порядок во вселенной, царил (как, впрочем, и всегда) сосредоточенный деловой порядок. Тихо шурша крыльями, мелькали простые служащие- ангелы, в свободное от наблюдения за подчиненными время залетающие заполнить отчетные ведомости и формуляры. Стучали пишущие машинки, звонили телефоны.




Начальники отделов распекали подчиненных за невыполнение квартального плана по наставлению заблудших душ на путь истинный. Счастливчики, у которых образовалась свободная минутка, собирались в буфете, делились новостями, обсуждали новые постановления начальства, как водиться, немного посплетничали. Тем более, что повод подвернулся подходящий: добровольный отказ от божественной сущности одного из ангелов-женщин. Впрочем, повод для сплетен был не такой уж и выдающийся – не так редко (примерно несколько раз в месяц, если переходить на земные мерки) ангелы возвращались на землю. Да и что удивительного? Ангелы – не рабы, они не связаны кабальными пожизненными контрактами, все они имеют полную свободу в своих поступках (если, конечно, это не противоречит БОЖЕСТВЕННОМУ ЗАМЫСЛУ). Просто одной из женских ангельских сущностей надоело однообразие божественного служения, а захотелось простой, но насыщенной событиями земной жизни. Вот и все. И не думайте, что после этого ее и близко не подпустят на небеса. Ничего подобного: земная жизнь расценивается в нашей службе как очередное испытание (причем, заметьте, из разряда самых сложных): если не забудешь Бога, если не сойдешь с пути истинного, если сможешь духовно обогатиться сам и просветлить несколько неразумных человеческих душ – ждет тебя повышение до начальника отдела, а там, глядишь, и до архангела недалеко дослужиться. Впрочем, некоторые счастливцы умудрялись сразу получить архангельский чин: за особые заслуги, за то, что смогли донести свет божественной мудрости целым цивилизациям.

Обычно, когда ангел сходит на землю, ему частично блокируют память, оставляя обрывки знаний о красоте и небесной механике. Вот и появляются после этого на земле выдающиеся писатели, художники, скульпторы, ученые, которые, совершая открытия, двигают весь земной мир вперед, к божественной красоте. Да Винчи, Шекспир, Рафаэль - все эти ребята тоже начинали обычными ангелами-хранителями, а теперь вон, посмотри, - сплошь архангелы и Гении.

Правда, бывают и такие, кто не выдержал дьявольских искушений земной жизни. Ведь праведным-то где легче всего быть? Правильно: там, где нет греха. Так что на Небесах все горазды быть святыми, а как попадают на землю, так сразу и выясняется: кто на самом деле праведник и достоин носить знак Посланца Божьего, а кто, наоборот, слаб духом и недостоин даже скромного звания ангела-хранителя. А то может случиться, что и опять пополниться войско сатанинское, коли не устоит перед дьявольским совращением. В общем, посмотрим еще, что получиться из этой новой земной жительницы.

***

Бывший ангел получила распределение в земную страну под названием Египет на одно из самых сложных и ответственных назначений – царской дочери. Имя ее было – Нефертити. Ее имя, переводящееся как "Пришедшая красавица" было исконно египетское (впрочем, это было ее настоящее имя). Честь быть родителями, воспитавшими ее, была оказана вельможе Эйе и его супруге Тии, происходившим из среды провинциального жречества из города Коптоса. Почему воспитавшим, но не родившим?- Просто бывшие ангелы обычно не рождаются – они приходят в земной мир, но не всегда это документально регистрируется. В этом случае в официальных надписях осталось упоминание, что девочка была найдена на берегу Великого Нила в уже сознательном возрасте, а Тии именовалась всего лишь «кормилицей Нефертити, великой супруги царя». Впрочем, некоторые пробелы в биографии позволяла скрыть божественная красота юной принцессы: один взгляд на нее заставлял забыть о любых подозрениях. Красота же, вместе с умом (а я еще не встречала глупых ангелов, пусть и бывших) и прекрасным знанием местных обычаев быстро снискали к ней расположение самого наследного принца Эхнатона и заставили пойти его на такой рискованный шаг, как предложение руки и сердца прекрасной принцессе.

Судьба благоволила к бывшему ангелу: Нефертити стала женой Эхнатона. Но, испытав любовь земную, она не забыла своей божественной сущности. Для начала она затеяла проведение религиозной реформы – введение монотеизма: хотела открыть народу египетскому Истинного Бога, свергнув господствовавших там до того мелких темных божков – приспешников воинства нечистого. Волею фараона всеми почитаемый Амон, на поклонении которому строилась власть жрецов, был лишен статуса главного бога и заменен на другого - бога солнца Атона. В новой столице Ахетатон возводились прекрасные храмы и дворцы, украшенные солнечными дисками с лучами-ладонями, как бы дарующими благо людям. Грандиозные храмы богов соседствовали здесь с роскошными дворцами, домами знати, садами редкостных деревьев и искусственными озерами. В лазуритовое небо вонзались золоченые иглы обелисков, вершины расписных башен-пилонов и колоссальные статуи царей. Сквозь пышную зелень тамарисков, сикомор и финиковых пальм проглядывали аллеи сфинксов, соединяющие храмы и выложенные бирюзово-зелеными фаянсовыми плитками оконные проемы богатых домов.

Объем проделанных работ в новой столице был поистине огромен. Одновременно возводились храмы Атона, дворцы, здания официальных учреждений, склады, дома знати, жилища и мастерские. Выбитые в скальном грунте ямы наполняли почвой, а затем в них сажали специально привезенные деревья - ждать, пока они вырастут здесь, было некогда. Словно по волшебству среди скал и песка вырастали сады, плескалась вода в прудах и озерах, поднимались ввысь стены царского дворца, подчиняясь царскому приказу. Здесь жила Нефертити. Обе части грандиозного дворца были обнесены кирпичной стеной и соединялись монументальным крытым мостом, перекинутым через дорогу. В центре крытого перехода находилось "окно явлений", в котором царь и царица появлялись во время торжественных церемоний награждений вельмож. К жилым зданиям царской семьи примыкал большой сад с озером, павильонами. Стены были украшены росписями: гроздья лотосов и папирусов, вылетающие из водоемов болотные птицы, сцены жизни Эхнатона, Нефертити и их шести дочерей. Роспись полов имитировала водоемы с плавающими рыбками и порхающими вокруг птицами. Широко применялась позолота, инкрустация плитками фаянса и полудрагоценных камней. Нефертити смогла изменить представления о красоте: никогда еще в египетском искусстве не появлялись произведения, столь живо демонстрирующие чувства. Нефертити с супругом сидят с детьми; Нефертити болтает ногами, взобравшись мужу на колени и придерживая рукой маленькую дочь. На одном из рельефов, обнаруженном в Ахетатоне, запечатлен кульминационный момент этой идиллии - поцелуй Эхнатона и Нефертити. На каждой сцене обязательно присутствует Атон - солнечный диск с многочисленными руками, протягивающими царственной чете символы вечной жизни. В честь нового бога даже Нефертити получила новое имя - Нефернефруатон ("Прекрасная красота Атона").

Кроме нового бога, Нефертити научила людей новым приемам живописи, рельефной скульптуры, основам точных наук (математики, астрономии, физики), новым способам строительства пирамид, производству стекла и многому другому, дав, таким образом, мощный толчок развития их цивилизации.

Самой Нефертити нравилась земная жизнь. Насколько можно судить об этом, она была счастлива. С мужем их связывали трогательные отношения: даже на людях их часто можно было видеть взявшимися за руки, что, кстати сказать, было не принято у высшей знати. В счастливом браке у царственных супругов родилось шесть дочерей и (увы!) ни одного наследного принца (как объяснили бы генетики, при скрещивании таких разных видов, как простые смертные и женщины-гении могли рождаться только особи женского пола). Через несколько лет правления Эхнатона Нефертити фактически стала фараоном, настолько во всем подчинялся ей правитель Египта. Умело сочетая в себе властность и жестокость с поэтичностью и глубиной, чувством собственного достоинства, обладающая широтой и размахом во всем, при всем этом у нее было полное отсутствие каких-либо затруднений морально-этического характера, потому что там, где она родилась, росла и жила, были совершенно другие законы и традиции. Но кое в чем и она подверглась влиянию дьявола: беспощадно уничтожала врагов полностью, не выбирая методов. Естественно, для Нефертити не было препятствий в достижении поставленной цели. Хотя нет, было. Всего одно, но очень существенное – любовь к Эхнатону. И нечистый, естественно, не преминул им воспользоваться: Нефертити пришлось пережить не только триумф власти и радости взаимной любви, но и личные трагедии: в начале смерть старшей дочери - Мекетатон, а через несколько лет совместной жизни ее супруг предпочел ей простолюдинку - грубоватую лицом, однако умную и чувственную Кийю, а, главное, способную родить сына. У той, кого современники называли "красавицей, прекрасной в диадеме с двумя перьями, владычицей радости, полной восхвалений, преисполненной красотами", у Нефертити, появилась соперница. Конечно, у каждого египетского царя было множество жен, однако разница в статусе между "великой царской супругой" и дамами из гарема была колоссальна.

Этот удар был очень силен для Нефертити. А тут еще власть, почитание, необходимость "держаться на высоте" отобрали последние силы и энергию. И вот уже печаль плотной вуалью окутала ее чело, в глазах поселилась грусть, а с ее приходом увядала красота. Люди, привыкшие к темным богам, отвернулись от Истинного Бога. А поправшая устои предков царская чета оказалась в изоляции, окруженный восхвалениями и лестью "новой знати" - вельмож, обязанных реформаторам своим фантастическим возвышением порой из самых низших слоев общества. Древняя религия, всегда являвшаяся основой египетской цивилизации, продолжала существовать в подполье. Даже в самом Ахетатоне, городе, посвященном богу солнца Атону, в своих домах простые горожане все так же продолжали почитать Исиду, Беса, Таурт, Осириса.

Нефертити оказалась в опале. Однако и триумф Кийи, родившей царю сыновей, был недолог. Они исчезли вместе на шестнадцатом году правления их общего возлюбленного. Только одна из них – Кийя, умерев, оказалась в Чистилище, а вторая – Нефертити, сразу предстала перед высшим судом, ибо никогда не судят ангелов вместе со смертными. Светлые судьи внимательно изучили ее земной опыт, оценивая, насколько она справилась со своей задачей. Ничего особенного не произошло – ее назначили начальником отдела, впрочем, отметив специальной грамотой выдающиеся заслуги. Так что теперь ей будет совсем не сложно получить чин архангела.

***

Несколько раз в месяц (иногда чаще, иногда реже) ангелы спускаются на землю, чтобы получить опыт короткого мига земной жизни. Они бывают рождены земными женщинами или просто появляются из ниоткуда. Может стоит повнимательнее присмотреться к своим детям?

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
kladez_zolota
Mar. 29th, 2016 07:36 pm (UTC)
Замечательная сказка на ночь ))
demkristo
Mar. 30th, 2016 05:45 am (UTC)
Алл, это твое творчество?
alsnum
Mar. 30th, 2016 06:12 am (UTC)
мое, да ))
когда-то было опубликовано в одном очень толстом и очень умном журнале
давно, когда я еще писала сказки
demkristo
Mar. 30th, 2016 06:41 am (UTC)
Красиво написано
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

alsnum
Алиса в стране Ч.

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com