?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Змея

Ситуация выходила из-под контроля. Тщательно просчитанная, безупречно выверенная, временем проверенная схема рушилась. И из-за кого? Из-за споливого мальчишки, которого она еще в детский сад водила. Потом – забирала из школы. Устраивала в институт. Записывала на секции. Все она. Одна. А мамаше его, этой тетехе, было все равно – она словно жила в своем собственном мире, не задумываясь о будущем. Просто жила, растворившись в домашних заботах, вечно занятая готовкой, садом, рукоделием. На все остальное ей было плевать. Она проверяла уроки сына, но не способна была задуматься о его будущем. Иное дело – папаша. Сильный и волевой, он строил бизнес, как Империю. Договаривался с заказчиками. Разбирался с подрядчиками. Защищал границы своей империи на многочисленных «стрелках». Ему тоже не было дела до сына. Лишь бы хорошо учился, занимался спортом, поступил в хороший институт.




- Когда-нибудь я передам ему свой бизнес, - иной раз, расслабившись в глубоком кресле возле камина, с бокалом виски, вдыхая дым открытого огня и терпкий запах дорогого алкоголя, изрекал он. И требовал сына вместе с дневником.

Он никогда не бил мальчишку. Опыт ведения бизнеса научил его гораздо более точным и болезненным ударам словами, наносящим раны, которые, в отличие от обычных синяков, могли не заживать годами. Он достиг настоящего мастерства в этом деле. Она за это уважала его. Отчасти - боялась. Возможно – любила. Спроси ее прямо – она затруднилась бы ответить, как именно относилась к нему. Сильная личность. Безусловный лидер. Умен. Изворотлив. Расчетлив. Но – беззащитен, как все мужчины. Лишь чуть усилить женские чары – и он уже поддался. Любой бы поддался, если уж говорить откровенно.

Ненароком она взглянула в висевшее на стене огромное зеркало в старинной позолоченной раме. Высокая, стройная, рыжеволосая красавица. Двадцать лет назад она была прекрасна. Да и сейчас, благодаря чудесам современной косметологии и пластики, ее все еще называли «девушкой». Изящный макияж. Дорогой модный стилист. Целое состояние на гардероб. Пластика груди. Подтяжки лица. Новомодные родоновые ванны и инъекции стволовых клеток. Как и двадцать лет назад, она была Еленой Прекрасной – елены прекрасные ведь не стареют. Она надеялась, что умрет раньше, чем пройдут следующие двадцать лет.

Мелькали мысли. Что есть красота? Лишь проходящие мгновенья. Ценилось не то, что видно в зеркале, а то ,что с помощью этого можно получить – деньги, счастье, власть. Особенно власть. Она обменивала свою красоту на власть над мужчинами, а власть обменивала на деньги и блага. И только единственное, чего нельзя было получить за деньги и власть – это счастье. Не потому, что оно не продается, как думают некоторые идиоты. Счастье нельзя купить и завоевать потом, что оно слишком разное. Мы гонимся за ним, тратя силы, энергию, средства… Еще чуть-чуть… Всего одно мгновенье… и вот ты ловишь, наконец, его за хвост, разворачиваешь к себе. Глядь – а это и не счастье вовсе, а какая-нибудь совершенно банальная машина, одежда, дом или поездка на край света. Разочарованно оглядываешься ты вокруг, в душе взывая к совести судьбы. Оглядываясь, случайно замечаешь далеко впереди радужно мелькающий хвост ускользающего счастья. Ты опять думаешь: «А вдруг на этот раз это действительно оно?». И вновь начинаешь свой бег.

Ей повезло. Она ловила каждое следующее воплощение счастья настолько часто, что к сорока годам у нее уже было все, о чем можно только мечтать. А вот счастья – по прежнему не было. Пришлось довольствоваться усиливающейся властью, но и эту последнюю радость задумал отнять несносный мальчишка. Ну что ж, кто ищет войны, тот ее обязательно получит. Она усилила узы воздействия на папашу. Это было легко – она ведь жила в их доме. Как партнер по бизнесу. Как любимая жена. Правда, вторая, но ведь жена же. Первая – тетеха – поначалу сопротивлялась. Устраивала скандалы. Но что она могла сделать, если на работе, в командировках в дороге домой они проводили гораздо больше времени, чем дома? Ее истерики, неухоженность и разговоры домохозяйки против изящной, холеной красоты? Не один мужчина не сделал бы выбор в пользу этой тетехи. Сначала она стала партнером по бизнесу. Потом – любовницей. Затем – женой в тихом буддийском храме одного из азиатских островов. Лунной ночью под шорох прибоя священник провозгласил их брак. Единственное, чего не удалось ей добиться – это официального российского штампа в паспорте. Она так и осталась второй, незаконной женой. Впрочем, кто знает? Жизнь ведь еще не закончилась.

С другой стороны, когда она станет императрицей, муж ей вообще будет не нужен. Жаль, что у действующего императора есть наследник – этот несносный мальчишка. Есть еще и сам император, но начать нужно с мальчишки. Кстати, он удачно заболел. Удачно – в смысле, во время и весьма серьезно. Папаша его ,конечно, заволновался было, но пара- другая разговоров о карме и очистительной силе болезни быстро вернули его в исходное состояние безразличия. Она прекрасно умела делать это – промывать мозги. Тем более, с такой подготовленной почвой. Осталась еще тетеха- мать мальчишки. Она вдруг, ни с того, ни с сего вспомнила о своем материнском долге. Забегала вся, засуетилась. О своей собственной болезни забыла, бросила лечение в Израиле и причала на Родину. Как будто это что-то может изменить. С другой стороны, если подумать, то это, в сущности, не так уж и плохо – может помрет побыстрее. И тогда она еще сможет стать императрицей. Быть вдовой императора, согласитесь, намного лучше, чем самозванкой, захватившей власть. Отчего вдовой? Ну, все мы смертны. Особенно, следуя ее плану, не смертны всякие тетехи, занимающие место в жизни, по праву принадлежащее ей. Потом – несносные мальчишки. Ну, а императоры – они ведь тоже люди.

Последние пять лет она прекрасно научилась управлять империей, управляя императором, как марионеткой. Вернее, предпоследние, потому что уже года два как мальчишка решил, что он вырос и взял правление в свои руки. Она, конечно, контролировала его, но… Время шло, а он учился. Были, впрочем, и плюсы. Удачно смертельно заболела тетеха. Подергав за ниточки буддизма в голове императора, во время удалось слегка притормозить финансирование. Нет, безусловно, хорошая клиника. Но – не лучшая. Потому что у тетехи своих денег нет, императора к ней она не отпустила (любая болезнь заразна!), мальчишка был слишком занят борьбой за власть, а она, тетеха, оказалась удачно слишком гордой, чтобы просить денег. Теперь остается только ждать.

Потом заболел мальчишка. Фокус с финансированием второй раз не удался, но, слава богам, врачи и так не давали хороших прогнозов. Мол, для рака самый плохой возраст и все такое. Он, конечно, сопротивляется, но… Она прекрасно умеет ждать. Жаль только, что болезнь не смогла сломить его настолько, чтобы он выпустил империю из своих рук. Сам укатил в Израиль, но и оттуда руководил, вернее, пытался руководить. А тут еще весьма кстати грянул кризис. Доходы, конечно, резко упали, но зато это можно было поставить в вину мальчишке. Каждый раз при разборе отчетов она не уставала напоминать об этом императору. На всякий случай. Чтобы получше отложилось в голове. Призывала отстранить мальчишку и, как в старые добрые времена, вдвоем повести корабль бизнеса.

Неожиданно ее размышления прервал стук шагов. Как всегда, император не постучал.

- Лена, у меня плохие новости. До меня смогла дозвониться секретарша из офиса. Люди в масках захвалили здание и оцепили территорию завода. Они предъявляют какие-то документы, никому не разрешают никуда выходить или звонить. Объявили, что они – новые владельцы завода. Это рейдерский захват, Лена, инициированный кем-то сверху. Я уже звонил нашему покровителю из Правительства. К сожалению, он ничем не сможет нам помочь. Это конец, Лена.

- Но мы же можем судиться! Нужно же что-то делать! – вскочила она.

- Ты была права: не нужно было оставлять компанию без присмотра. Кто-то из управляющих сдал им оригиналы документов. Рейдеры подделали свидетельства и протоколы. Теперь по документам они – законные владельцы. Можно, конечно, судиться, но что толку? Они уже переоформили аренду земли на другую компанию. И уже заложили банкам недвижимость. Проигрыш нужно предвидеть, Лена, чтобы не растрачивать на него последние силы. Ты можешь бороться, если хочешь. Я улетаю к семье. И кстати: деньги с общих счетов я уже перевел на свои, а это дом – продал. Ты была хорошей подругой, Елена Прекрасная. Счастливо оставаться! Пока...



Comments

( 4 comments — Leave a comment )
kladez_zolota
Apr. 2nd, 2016 05:35 pm (UTC)
Не все можно просчитать.
ira_riddle
Apr. 2nd, 2016 06:28 pm (UTC)
в жизни все непредсказуемо так порой
shchukin_vlad
Apr. 2nd, 2016 08:04 pm (UTC)
и иррационально
n_colonel
Apr. 4th, 2016 02:02 pm (UTC)
Красиво своей безнадежностью. После такого хочется перечитать "Алые паруса", например
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

alsnum
Алиса в стране Ч.

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com