?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Маски



Я сегодня буду светской львицей. Плавной походкой войду к нему в кабинет, томно, с эдакой небольшой скукой вздохну, слегка поведу плечами, потом немного утомленно взгляну из полуопущенных ресниц. На лице, нет, на всей внешности, маска эмоциональной холодности с гламурным налетом изысканности. Демонстрирую гордость, переходящую в надменность тщательно маскирующейся интриганки. Пронзительный взгляд, выражающий высокомерность. Властность тихого и спокойного голоса. С легкой улыбкой на губах чувственным грудным голосом скажу: «Здравствуйте!». Нет, «здравствуйте», - это слишком банально и совсем не по-светски. Лучше просто и со вкусом: «Добрый день!». Итак, я вхожу, с легким поклоном здороваюсь, сажусь в кресло, закидываю ногу на ногу, и он, сраженный силой моего женского очарования, предлагает мне вместо вакантной должности бухгалтера должности коммерческого директора.

Что-то не то. Разве в должности коммерческого директора главное – женская сексапильность? Нет, она, безусловно, помогает, расслабляет противника (в смысле, делового партнера), но, что-то мне подсказывает, что это все-таки не главное. Значит, будем искать дальше.
Анализируем. Мир финансов: какой он? Строгий, жестокий, расчетливый и практически полностью мужской. Древний охотничий инстинкт, проецированный на современную действительность. Те же законы, те же правила, даже повадки те же самые, только лес на роли основной декорации сменили биржи, лук и стрелы были заменены дорогими ручками с золотыми перьями, силки и арканы – долговыми обязательствами, жертва – деловыми партнерами, а кусок добычи – финансовыми потоками. А в остальном осталось все тоже самое. Ну, еще разве что внешний облик современных охотников слегка откорректировали веянья моды и достижения научно-технического прогресса: грубая холстина и дубленая кожа сменились дорогими деловыми костюмами и ослепительно-белыми рубашками. Вот и все. Ну, что ж, давайте сыграем в одну из ваших мужских игр, дорогие господа бизнесмены.


Строгий деловой костюм, элегантная прямая юбка чуть выше колена, дорогая шелковая блузка, маленькие бриллиантовые точки серег, строгая прическа, легкий дневной макияж. Энергичность и целеустремленность в каждом движении, собранность и пунктуальность. Немного амбициозности на фоне явной демонстрации независимости. Я уже практически ничем не отличаюсь от вас, господа. Я способна трезво оценивать ситуацию и управлять ею. Я реально смотрю на мир. Я такая же холодная и расчетливая, с калькулятором вместо сердца и мини-компьютером вместо мозгов. Я тоже охотник, хоть и остаюсь женщиной. Трепещите, скоро я приду к вам.

Ну, что же, с таким настроем я могу рассчитывать даже на более крупную добычу, чем место простого бухгалтера. Итак, в путь.

Деловая встреча назначена на одиннадцать утра. До места поединка с работодателями прибыла на полчаса раньше. Естественно, волнуюсь, но им совершенно не обязательно об этом знать. Значит, посижу пока в машине, подожду.

Красивый у них все-таки офис. Краем мозга понимаю, что должна думать совсем не об этом, но, как часто бывает в таких ситуациях, мозг словно отключается, отделяется от проблемы за плотной стеной ненужных мелких впечатлений. Белый потолок, серые стены, огромные окна. Мелькают строгие униформы работников. Поворот, еще поворот. Дверь. Небольшая по размеру приемная с откровенно выбивающейся из серо-деловой массы служащих секретаршей. Эдакая роковая женщина: безусловно красивая, неожиданно импульсивная и затаенно-страстная, что удачно сочетается с внутренней холодностью и трезвым расчетом. Не удивлюсь, если босс слегка боится ее. Впрочем, наверное, настоящая секретарша такою и должна быть: деловая, холодная в общении, но способная держать в напряжении как мужчин, так и женщин. И если первых она восхищает и даже возбуждает, то вторые борются со смешанными чувствами ревности и зависти.

Яркие губы чувственно и томно предложили немного подождать в приемной. Внимательный оценивающий взгляд. И вот хорошо поставленный голос, выражающий довольно высокий уровень интеллекта, предлагает мне пройти в кабинет.
Строгая обстановка. Строгие люди. Несколько мужчин и одна женщина. Но я настроилась на чисто мужской коллектив, чтобы играть по их правилам. Что же делать? Ладно, сначала нужно осмотреться, может быть, ничего страшного. Да, точно. Эта женщина тоже из их мира: бизнес-леди, леди-босс. Решительная особа, привыкшая к следованию установленным правилам с одной стороны и подчинению служащих с другой. Явно следует правилу «доверяй, но проверяй». Держит всех и все под контролем, причем, наверное, не только на рабочем месте, но и в семье, если, конечно, у нее есть семья. Она привыкла полагаться только на свое мнение, которое считает единственно правильным и которое, естественно, подчиненные не должны и не имеют право оспаривать. «Не женщина, а Брестская крепость».

Произвожу впечатление умной особы, интеллектуалки. Я начитанна, иронична, логична, наблюдательна, могу дать дельный совет и помочь найти выход из любой сложной ситуации. Не эмоциональна, не слишком общительна: даю почувствовать, что в компании с книгой чувствую себя уютней, чем в компании с людьми. Нет, стоп, для моей должности это лишнее: на работе я просто обязана уметь общаться.

Надо же, приняли. Причем именно на ту должность, на которую я даже и не рассчитывала: начальник финансового отдела. Я давно подразумевала, что какой образ себе выберешь, такой тебя люди и примут. Что ж, пойду знакомиться с подчиненными.

Итак, отдел: довольно небольшой и чисто женский. Значит, кроме своих непосредственных должностных обязанностей придется еще и решать многочисленные междоусобные конфликты. На первый взгляд, обычные сотрудницы. Знакомимся. Тип первый: старые девы. Строгие, чопорные, консервативные, с ярко выраженной тенденцией следовать социальным нормам. Завышенный самоконтроль, эмоциональная сухость, сдержанность, педантичность. При этом характерная аккуратность, чистоплотность, холодность и твердость в решениях. Впрочем, на сколько я могу судить по своему опыту, обычно их внешняя уверенность скрывает обидчивую и ранимую сущность. Бесстрастные, без макияжа лица. Сухая, монотонная речь. Неяркие, строгие костюмы, юбки ниже колен, на все пуговицы застегнутые блузы, платья. Да, веселенькая перспектива.



Тип второй: рабочие лошадки: хлопотливые и излишне политизированные дамочки с повышенным чувством ответственности за судьбы всех окружающих за исключением разве что только себя. На работе они выкладываются по полной программе за себя и остальных сотрудников, которые, зная их безотказность, без особых угрызений совести вешают на них свои обязанности. На отдых и себя у таких особ времени почти нет. Несмотря на неблагодарность окружающих, как на работе, так и в семье (таким дамам чаще всего изменяют мужья), они уверены, что без их жертв все перевернется и разрушится. Самооценка у них, как правило, занижена, они неуверенны в себе и мало привлекательны.



Тип третий: серые мышки: скромные, тихие, дико зажатые и невероятно застенчивые. Необщительны и молчаливы. Боятся проявлять свое женское начало. Как правило, компенсируют свою скрытую жизнь мечтами, где строят себе абсолютно иную, прямо противоположную жизнь. Обычно только в таких фантазиях и раскрывается их внутренний мир, который в обычной обстановке усыплен массой комплексов и недостатков, часто мнимых.



Остальные типажи представлены не так явно. Все, пора домой. Что, почему так рано? А просто я приступаю с завтрашнего дня, так что все проблемы с коллективом оставим на завтра, а сегодня я заслужила выходной. И не просто выходной, а день для себя. Правда, осталось всего полдня и целый вечер. А это значит… что? Правильно, не стоит терять время. Прощаемся и уходим. Кивок охраннику. Щелчок сигнализации машины. Поехали. Сначала домой. Нужно переодеться и привести себя в порядок. А заодно пока сброшу маску деловой леди: ведь нужно же и отдыхать, правда?

Бесконечный поток машин. Красный, желтый, зеленый. Визг тормозов. Поворот, еще поворот. Черт, гаишник. Останавливает. К сожалению, меня. Тормозим. Что бы такое изобразить, что бы если и оштрафовал, то не сильно. Простушка. Точно, наивная, слегка доверчивая, очень эмоциональная, весьма непосредственная барышня. Сгорая от нетерпения и чисто женского любопытства, задаю сразу слишком много вопросов, по большей части нелепых, но обезоруживающе прямолинейных и иногда ставящих собеседника (в данном случае гаишника) в неловкое положение, как бы не замечая этого. Демонстративно ориентируюсь только на свои внутренние ощущения, поэтому критику в свой адрес пропускаю мимо ушей.

- Вы создали аварийную ситуацию на дороге.

- Ах, вы очень строги ко мне, генерал. Бросьте-бросьте, даже если вы сейчас и не генерал, то через несколько лет обязательно им станете. У вас будет красивая форма с большими звездочками, строгий кабинет, куча подчиненных и всегда строгая и печальная жена. И не спрашивайте меня, почему строгая и печальная. Я не знаю. Я просто это чувствую, вот смотрю сейчас на вас и все это как будто приходит ко мне свыше. А вы верите в высшие силы? - и, не давая вставить ни слова, тараторю дальше, - Они, высшие силы, безусловно, существуют. Ну, что вы перебиваете. Где права купила, где права купила… Причем тут права, если мы говорим о высших силах? Так вот…

На моем чистом и по-детски невинном лице беспечное выражение полного отсутствия мозгов. Милое щебетание. Гаишник выдержал ровно четыре минуты. Опять светофоры, повороты, бесконечные потоки машин.

Вот я и дома. Хорошо, хоть здесь не надо притворяться. Я буду обычной домохозяйкой. Не карикатурной (в домашнем халате и с бигуди), а вполне современной молодой, безусловно, красивой, ухоженной женщиной, посвящающей большее количество своего времени ведению домашнего хозяйства. Кстати сказать, домашняя работа сама по себе не так уж плоха, только отнимает слишком много времени. Немного заботы о себе, вкусный обед. Небольшой отдых на любимом мягком диване: я должна хорошенько расслабиться перед интенсивными вечерними развлечениями. Что вечером? – Вечером я выхожу на охоту: на женскую охоту, где главная добыча – мужчина. Мужчины вообще забавные существа, которые думают, что управляют миром. Что ж, пусть думают, пусть управляют, пока мы будем управлять ими. Я иду на охоту, где буду выбирать себе мужчину, а, выбрав, позволю ему поухаживать за мной, добиваться меня, делать подарки, совершать безумные поступки. Итак, в начале я – женщина – амазонка, слегка агрессивная особа, со своей, тщательно разработанной тактикой по захвату противника. А когда приз окажется в моих цепких руках, я, чтобы он не перестал меня интересовать, сменю роль. Например, на облик богемной женщины: порывистая, изменчивая, эмоциональная, одержимая своими идеями. Мечтательна, далека от реальности, в частности от быта, но не без исключений. Абсолютно неграмотна в вопросах экономии и финансов. Не организована и не дисциплинирована. Не интересуюсь мнением других относительно своей персоны. Стремительность в походке; оживленная мимика и жестикуляция. Яркая, образная, непосредственная, не лишенная юмора речь… Хотя нет, богемная женщина – это не подходящий образ. Лучше я стану шикарной, знающей себе цену леди. Красива и умна, с хорошими манерами, образована, артистична и женственна. Мои достоинства видны всем, а про недостатки знать никому не обязательно. Впечатление общей ухоженности, холености и шика… Да, именно то, что надо.

Вечер прошел успешно. Обольщенная и пойманная в прочные сети жертва настойчиво отправлена домой практически ни с чем (за исключением пары легких поцелуев, но это не в счет). Что ж, я обещала позвонить. Естественно, я позвоню, более того, я буду с нетерпением ждать того момента (дня через три, не раньше), когда нервно подниму трубку и спокойным, слегка сонным, с оттенком лени и недовольства голосом скажу что-нибудь, типа: «Знаешь, мне стало что-то очень грустно, на глаза попалась записка с твоим номером телефона, и я решила позвонить – вдруг ты окажешься дома». Но до этого волшебного момента нужно подождать еще целых три дня.

А теперь спать. Сбросить все маски и, наконец, остаться самой собой. Маленькой девочкой в жестоком мире, которая, забавляясь, примеряет разноцветные маски, пытаясь спрятаться ото всех.
promo alsnum march 25, 2016 23:59 11
Buy for 50 tokens
Не ждите, когда закончите институт, когда родятся дети. Хватит ждать, когда начнете работать, когда уйдете на пенсию, когда женитесь или разведётесь. Не ждите вечера пятницы, утра воскресенья, покупки новой машины, новой квартиры. Не ждите весны, лета, осени, зимы. Минуты счастья…

Profile

alsnum
Алиса в стране Ч.

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com