?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ключ для маски

Утро явно не удалось. Вставать в такую рань! Да еще и на улице темень темная – рассвет вроде наступил, но солнышка за плотной ватой облаков совершенно не видать, только низкое хмурое небо подслеповатыми слезящимися глазами заглядывает в окна. Противное дребезжащее подвывание будильника. Всегда знала, что он изверг. Еще издевается, сволочь: вон как резво подпрыгивает на тумбочке. Весело ему. А я вот возьму и выключу. Замолчал? Скажи еще спасибо, что не сбросила на пол. Твоего предшественника вообще пришлось пылесосом собирать, потому как не выдержал нежного соприкосновения со стеной. И нечего сердито тикать, а то тоже получишь. Растикался он. Предыдущий тоже много чего о себе думал. Про стену повторить? То-то же.

Да, что ни говори, а начинать утро с победы, пусть даже и над собственным будильником приятно. Чувствуешь себя эдаким повелителем мира, только маленького масштаба. В общем, здравствуй, новый день! Я готова сразиться с тобой.




Новый день оказался коварным стратегом и сразу выставил тяжелую артиллерию – зеркало. Не знаю, может быть и есть где на свете такие счастливцы, которым не страшно зеркало по утрам, но я уж точно к ним не отношусь. Я его боюсь и, именно по этому, завидев его даже издали, пытаюсь спрятаться в душе. Зеркало оно ведь очень злое, особенно по утрам. У него нет ни капли жалости к противнику, ко мне то есть. Даже не припомню случая, когда бы оно сжалилось. Нет, всегда говорит правду, только правду и ничего кроме правды. Черт бы его побрал с этой правдой. Наверное, если бы изобрели зеркала, способные показывать женщин красивыми, они пользовались бы бешеной популярностью. Я, по крайней мере, себе бы парочку точно прикупила. А что? Посмотришь в зеркало так с утра, а оно такую красоту отражает, что прямо жуть берет. И настроение весь день просто замечательное. Женщина ведь не тогда красива, когда у нее стройные ноги, правильные черты лица и блестящие волосы, а когда она чувствует себя красивой. А с моим извергом-зеркалом почувствуешь себя красивой… Как же!

Господи, ну где я была, когда ты раздавал стройные ноги, осиные талии, сексуальные губы и прекрасные глаза? Ну почему единственное, чего мне досталось (причем с избытком), это курносость носа да щедрая горсть веснушек? Их так вообще, наверное, никто не хотел брать, а я, дуреха, и соблазнилась, раз другого ничего не хватило. А волосы? Тут я вообще, наверное, очереди перепутала, ведь какой нормальной женщине придет в голову добровольно попросить непослушную, абсолютно неуправляемую гриву огненно-рыжих волос? Хорошо, хоть их цвет сейчас в моде – можно на краску не тратиться.

С другой стороны, как ни крути, моя внешность лично мне все равно хоть немного, но нравиться. Ну и что такого, что веснушки? Зато лицо становиться каким-то по-детски милым. А глаза у меня, хоть и не отличаются бездонной глубиной и пушистым оперением ресниц, мягко-зеленого цвета, как мелкое небольшое озеро в лесу, и с такими же, как на озере, светлыми пятнышками-кувшинками. Утром, кстати, они у меня всегда немного беззащитно-наивные, но это только утром, потому что жестокость дня не терпит никакой наивности и милой детской округлости. День требует жесткости и, отчасти, даже жестокости. Мир слишком жесток, чтобы показывать ему свои слабости. От него постоянно приходиться защищаться, а что бы никто не догадался, какая я на самом деле, я одеваю маску, много масок, множество защитных доспехов, которые надежно укроют ото всех и мою беззащитность, и детскую наивность, и смешливую искорку в глазах, и затаенную надежду на чудо, непостижимо каким образом оставшуюся во мне с детства. Нет, мир не увидит меня беззащитной. Я смогу надежно защититься от него.

Маски. Как я привыкла к ним за долгие годы самостоятельной взрослой жизни. Меняясь в зависимости от ситуаций и моды, утончаясь, становясь практически незаметными, они, тем не менее, обретали способность защищать сильнее и надежнее. Сегодня, как, впрочем, и всегда, наивность веснушек будет скрыта под тонким слоем дорогой пудры, а неправильная форма носа скорректирована умелыми мазками различных оттенков тона. Никакой припухлости и нежности губ – современной женщине не нужна слабость – четкий край нарисованной улыбки и холодный блеск помады. Остались только глаза с легкой беззащитностью взгляда. Но она, эта беззащитность, и так не слишком заметная, прячется в густой тени подкрашенных ресниц и наглухо закрывается стеклянными шторами дорогих очков. Непокорная грива обуздана в сложную прическу, а каждый изъян несовершенной фигуры скрыт умелым покроем делового костюма. Последний штрих – легкая вуаль парфюма. Все. Я полностью готова.

Из зеркала на меня смотрит молодая деловая женщина. Красивая и холодная. Иногда мне кажется, что это даже не я, а кто-то другой, настолько сильно скрывают маски мое истинное лицо. Но потом я понимаю, что они не только скрывают, но и защищают. Под неприступной броней современной акулы бизнеса совершенно не видна маленькая беззащитная девочка, всего полчаса назад вставшая с постели. Я успокаиваюсь. Я полностью готова к борьбе с новым днем. Пусть он боится меня.

***

День оказался неважным противником: сильным, но совершенно не оригинальным. Стандартные ловушки-ситуации, обычный набор мелких пакостей и подвохов, заурядная тактика служебных обязанностей. Победить день – значит с успехом и во время решить все его головоломки. Это похоже на прохождение по лабиринту, где правильный поворот указывается только после решения какой-нибудь задачки. Сегодняшняя битва была заурядна и отличалась разве что только блестящим механическим решением отдельных эпизодов. Разбор полетов, в смысле, анализ эффективности работы моего отдела, на ковре (простите, в кабинете) у начальства. Встреча с клиентом в офисе, переговоры с деловыми партнерами на их территории, а между ними- долгое, практически ощутимо-резиновое время автомобильных пробок. Общая нервозность и навязчивый страх опоздания прерывается только трелью сотового телефона. Спокойствие, только спокойствие. Мои подчиненные на самом деле совсем не идиоты, просто я – незаменимый начальник, и именно поэтому они из-за каждой ерунды звонят мне на мобильный. Спокойствие.

Еще одна встреча с потенциальным клиентом. Она не лишена приятности, потому что назначена в одном небольшом и очень милом ресторанчике. Удивительно, что в ресторане? Ну не в библиотеке же нам встречаться, в самом-то деле! Можно, конечно, в офисе. Я бы даже сказала, что нужно, но, во-первых, официальный рабочий день закончиться всего через каких-то полчаса, а полупустые офисы с назойливым шумом уборочных машин, как правило, не очень-то стимулируют активность потенциальных клиентов, а неофициальная атмосфера ресторана слегка расслабляет и (что самое главное) усыпляет бдительность потенциальных клиентов. Обычно они, клиенты, охотнее идут на уступки именно в неофициальной обстановке. Правда, есть еще одна, совсем маленькая, причина, по которой я решила выбрать в качестве места встречи именно этот ресторанчик – в нем очень хорошо кормили, а я, увлекшись разгадыванием головоломок дня, совершенно забыла не то что пообедать, а даже перекусить.

Стараюсь не опоздать. Более того, всеми силами своей небольшой машины хочу попасть на встречу немного раньше назначенного срока. Нет, в сам ресторан я зайду строго пунктуально и во время. Это естественно, потому что нельзя показывать клиенту, что ты так стремилась на встречу с ним, что приехала на полчаса раньше. Он ведь может подумать, что тебе этот контракт нужен больше, чем ему. С другой стороны, оно-то, конечно, и так, но клиенту знать об этом совершенно не обязательно. Я должна прийти ровно в назначенное время, не раньше и не позже. А те несколько минут, которые я сэкономлю бешенной ездой по узким улочкам (если, конечно, не попаду в аварию) я потрачу на подготовку к встрече: быстренько пролистаю контракт, чтобы освежить в памяти детали, на которых нужно заострить внимание, и подкорректирую свою маску. О будущем клиенте, правда, практически ничего не известно, кроме того, что это мужчина с довольно приятным голосом (до этого мы общались только по телефону), но ведь это, по сути дела, не очень-то и важно. Я вообще давно поняла, что при встрече нужно ориентироваться не на клиента, на обстановку, в которой будет все происходить. Ведь очень важно вписаться в нее, соответствовать некоему общему настроению. И тогда встреча пройдет удачно. По крайней мере, я в это верю.

Значит так. Что мы имеем? В наличии у нас неизвестный мужчина в обрамлении милого итальянского ресторанчика, претендующего на семейный. Домой я заехать уже не успею, значит, обойдемся без переодевания. Расстегиваем верхнюю пуговицу рубашки и расправляем ворот. Может быть, две пуговицы? Нет, так получается слишком фривольно, а у нас чисто деловой ужин. К строгому костюму добавляем яркий легкий шарфик, создавая видимость некоторой легкомысленности (усыпляем бдительность клиента). Освежаем цвет лица. Меняем тон помады на более темный, добавляем блеск. Из замысловатой высокой прически аккуратно вытаскиваем несколько локонов. Добавляем тонкую цепочку с небольшим кулончиком на шею. Последний штрих – легкий цветочный аромат духов. Итак, враг мой, зеркальце, скажи… Ну что ж, выгляжу я вполне соответствующе случаю: по деловому, но с небольшими акцентами неофициальности. В общем, то, что нужно.

Клиент оказался вполне приятным мужчиной средних лет и без обручального кольца на пальце. Я, конечно, выше стереотипов и все такое, но обручальное кольцо меня все же интересует, я бы даже сказала – патологически, - в генах это заложено, что ли. У меня его, естественно, нет. Почему естественно? Потому что если бы оно у меня оно было, я бы не интересовалась его наличием у деловых партнеров. Правда, вместо него я ношу на безымянном пальце правой руки красивый старинный перстень – единственное украшение, которое позволяю себе. Но это вроде как уступка себе, как тест для потенциальных возлюбленных – если спросит, обручальное оно или нет, значит, есть шанс. Хотя, с другой стороны, иногда эти бестолочи, ну, мужчины, спрашивают просто из любопытства, черт бы их побрал.

Молодой человек, в смысле, деловой партнер, вежливо поздоровался и подарил розу. Какая приятная неожиданность! Ерунда, конечно, но так поднимает настроение. С другой стороны, это он просто хотел, наверное. Сбить меня с толку, запутать, чтобы выторговать потом выгодные условия контракта. Улыбаюсь. Даже против воли улыбаюсь. Цветы – это вообще всегда приятно. Но стоп! Нужно собраться и сосредоточиться на деловой беседе. Никаких сантиментов. Что это он там говорит? А причем здесь судьба? Так, я явно что-то пропустила, пока собирала мозги и эмоции после этой злополучной розы. Нельзя, нужно сосредоточиться. Для начала улыбаемся и слушаем. На переговоры хотели пригласить именно меня? А почему? Наверное, слухи обо мне, как о выдающемся специалисте достигли их компании. Сколько же попросить оклад, если будут переманивать?... Красивая? А, это про меня. Говорит комплименты. Ага, как же… Нас, стреляных деловых леди на мякине не проведешь. Но все равно спасибо. Всегда приятно узнать о своей красоте. Завтра с утра обязательно расскажу об этом зеркалу. Чтоб не зазнавалось со своей правдой о моей внешности. Может быть, оно вообще ничего не понимает. А человек вон как уже полчаса расписывает, какая я вся из себя разневозможная. В общем, Афродита отдыхает. Только вот непонятно, отчего меня, такую красивую еще до сих пор не пригласили на роль ведущей модели для какого-нибудь известного дома моды? А, наверное, по возрасту не подхожу: шестнадцать мне было довольно давно… Не буду себе лгать, очень давно.

Что там опять про судьбу? Что-то я вообще ничего не пойму: мы вроде как контракт собирались подписывать. Неужели наш контракт так важен для судьбы, что мы о ней уже столько времени говорим? А, это наша встреча с клиентом – судьба. Да, все правильно, особенно если он его подпишет. Ну, контракт в смысле. Только вот про контракт что-то ни слова еще не прозвучало.

Так, оказывается, мы с клиентом уже встречались. Извините, запамятовала. Память, сами понимаете, девичья, забита всякой ерундой – деловым расписанием, новыми проектами, именами деловых партнеров. Что, он, оказывается, за мной следил. Извращенец, что ли? А, нет, я ему просто понравилась, а следил он, так сказать в переносном смысле – не терял из виду. О, это вдвойне приятно!

Извиняется? За что? Он, оказывается, меня давно любит и просит разрешения за мной поухаживать. Ох, елки палки! Какой уж тут контракт может быть! Опять не справилась с заданием… Стоп. Стоп. Стоп. Какое может быть задание? Какой контракт? Где, в конце концов, мои мозги? Человек уже целый час объясняется мне в любви, а я, как дура последняя, не могу сообразить… Господи, да вот же она, судьба. Вот шанс, о котором я долгие годы молилась в своей пустой квартире. Что он там говорит? Что я на самом деле не такая, какой хочу казаться, что это только с виду я акула бизнеса, а на самом деле обычная девчонка с россыпью веснушек и наивными точками-лилиями в заводи зеленых глаз. Господи, неужели я наконец-то хоть с кем-то, кроме собственного зеркала, смогу остаться один на один и безо всяких защитных масок и доспехов?

Единственным моим ощущением, кроме счастья, конечно, было чувство, как раскалываются вдребезги и разлетаются мелкими осколками все мои многочисленные маски, уступая место чуть нескладной, но такой родной и искренней, тщательно скрываемой душе…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
ishura
Apr. 28th, 2016 09:24 am (UTC)
Недаром британские ученые рекомендуют пробуждаться в восемь утра, не раньше:)
shchukin_vlad
Apr. 29th, 2016 09:09 am (UTC)
я обычно так и встаю, какой я молодец)
za_y_ac
Apr. 28th, 2016 01:00 pm (UTC)
Рано вставать значит все успевать
dpmmax
Apr. 29th, 2016 08:09 am (UTC)
Спасибо за рассказ! Хорошей пятницы!
kladez_zolota
Apr. 29th, 2016 08:11 am (UTC)
На мне маски не держатся ))
sen_semilia
Apr. 29th, 2016 08:23 am (UTC)
не каждому можно открывать свою душу
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

alsnum
Алиса в стране Ч.

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com