?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

От же ж б....

Я матом не ругаюсь. Я на нем разговариваю, но мало и редко. Вообще стараюсь себя контролировать. Дома - ни-ни, ибо дети. Дети, конечно, все это услышат и не раз, но пусть будет не от меня. На улице - некультурно как-то. На работе, когда работала - иногда. Раньше, на старой работе, чаще, ибо мат - профессиональный слэнг строителей, и без него они отчего-то речь о том, что стена построена ровно и пока ее не переложат, а неровный проем окна не выровняют, не воспринимается напрочь. Ну пришла какая-то тетка в деловом костюме. Ну что-то там говорит на непонятном языке. Ну и пусть говорит. В общем, матом разговаривать я научилась где-то примерно недели через три после поступления в компанию.

На следующей работе пришлось разучиваться. Там, конечно, тоже многие употребляли выражения, но больные инвалиды- это, согласитесь, все-таки не полупротрезвевшие строительные прорабы на объектах. Тщательно себя контролировала, а если вдруг и употрбляла выражение, то исключительно среди коллег, ибо бухгалтера и кадровики иногда бывают совсем как строители.
В общем, исконно русский язык во всей его оборотистости и многоэтажности порою нам совсем не чужд.
Мои знакомые (почти все) матом тоже не ругаются. Преимущественно они на нем разговаривают, причем вне зависимости от статуса, материального положения и занимаемой должности. Директор организации оправдываетя тем, что его работники, видимо, в прошлом были строителями. Главбухша с огромным опытом, стажем и уважением сетует на тоже самое. Доктор - на придурков-пациентов, от которых не то что матом, волком взвоешь. Преподаватели вузов - на опыление от студентов. Заведующая детским садиком - на нервность профессии. Высокооплачиваемый банковский клерк - на уродство общего политического и экономического строя в России. Домохозяйки и молодые мамочки - на окончательно заевший быт. У каждого свои причины.
И разговаривают все. К этому уже даже как-то привыкли.Ну сказал человек и сказал. Главное ведь не оболочка, а содержание.
И единственное, что напрягает - это когда выражаются дети. Вчера отвожу дочку в школу. Во вторую смену у нас учатся только 3 и 4 классы. Некоторых детей приводят родители, некоторые прибегают сами, если рядом живут и родители на работе. Перед нами шли две школьницы  с портфелями. В школьных формах, гольфах и даже с белыми бантиками. Со школьного двора играла музыка - спортивный праздник.
- Что там? - спросила одна школьница другую.
- А х... его знает, ответила вторая.
Даже учитывая четырехгодичный опыт работы со строителями, меня покоробило.
Почему?
Да х... его знает...

Tags:

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
ron_great
May. 21st, 2016 11:23 am (UTC)
Я против ругательств по пустякам и, как выражаются идиоты, "для связки слов". Я сам матерюсь, но строго по назначению этих слов. Для выражения экспрессии. А когда просто мат через слово, то вся его суть теряется...
alsnum
May. 21st, 2016 12:06 pm (UTC)
скажу кратко: поддерживаю ))
aena_alone
May. 21st, 2016 03:45 pm (UTC)
Ну, вот такое, значит, у вас в школе оповещение о празднике))) Х..вое)))
alsnum
May. 21st, 2016 04:15 pm (UTC)
точно! именно в этом и причина :)
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

alsnum
Алиса в стране Ч.

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com