?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О налогах и не только

Налоговое законодательство для всех нас хоть и очень актуально, но совершенно непонятно, хорошо, что Михаил Мишустин рассказывает о том, как происходит формирование бюджета в России, и как это зависит от налоговых поступлений.

Оригинал взят у kot_de_azur в Михаил Мишустин из ФНС рассказал о том, как удается собирать налоги в кризис


…А также о том, как будет действовать «налог на Гугл» и будет ли налоговая служба пользоваться модными облачными технологиями. Большое и обстоятельное интервью Михаил Мишустин дал телеканалу «Россия 24». Тема налогов вообще непростая, но если в нее вникнуть… Я собрался с силами и посмотрел это интервью для вас. И сейчас расскажу, что занимательного узнал.

Например, всем понятно, что именно налоги составляют большую часть бюджета страны. И, конечно, это совсем не только то, что мы с вами как граждане России платим. Есть более масштабные поступления. Ну или их становится меньше – когда в стране или в мире кризис. Собственно, об этом Михаил Мишустин рассказывает в самом начале.

Цены на нефть снизились почти в два раза, экспорт резко сократился, внешнее финансирование ограничено (санкции, сэр), рубль слабеет, инфляция растет – это не сейчас, это 2015-й год. Тогда все случилось резко, в 2016-м хоть и слегка привыкли к новым условиям, но последствия в экономике остались, рассказал глава ФНС. Логично, что из-за этого всего налогов в казну поступило меньше.

При этом основной жирный минус – это снижение НДПИ – налога на добычу полезных ископаемых, а конкретно на нефть, которая и сама дешевела, говорит Мишустин.  Поэтому в первом полугодии 2016 года налоговые поступления снизились на 1,3%.

Однако, как отмечает Михаил Владимирович Мишустин, с этим удалось справиться – и во втором полугодии ситуация улучшилась. «За 10 месяцев 2016 года мы уже отмечаем рост налоговых поступлений в консолидированный бюджет Российской Федерации на 2,6%, или на 300 миллиардов рублей, относительно соответствующего периода 2015 года, а всего поступления за 10 месяцев текущего года составили более 12 триллионов рублей», - говорит Мишустин.

Все благодаря другим налогам и контролю за тем, как они собираются. Меня, например, поразил факт, что более триллиона!! рублей собрали в этом году по акцизам – это вот тот самый, обсуждаемый одно время активно, акциз на спиртные напитки. Мишустин говорит, что поступления по акцизам выросли на 26% - и не потому, что люди стали больше пить, как можно было бы подумать. Нет – тут все легально: благодаря предпринятым мерам по легализации теневого оборота алкогольной продукции.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
dualshok
Nov. 24th, 2016 07:41 pm (UTC)
Умный мужик. Еще по старым роликам помню.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

alsnum
Алиса в стране Ч.

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com