?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О налогах и не только

Налоговое законодательство для всех нас хоть и очень актуально, но совершенно непонятно, хорошо, что Михаил Мишустин рассказывает о том, как происходит формирование бюджета в России, и как это зависит от налоговых поступлений.

Оригинал взят у kot_de_azur в Михаил Мишустин из ФНС рассказал о том, как удается собирать налоги в кризис


…А также о том, как будет действовать «налог на Гугл» и будет ли налоговая служба пользоваться модными облачными технологиями. Большое и обстоятельное интервью Михаил Мишустин дал телеканалу «Россия 24». Тема налогов вообще непростая, но если в нее вникнуть… Я собрался с силами и посмотрел это интервью для вас. И сейчас расскажу, что занимательного узнал.

Например, всем понятно, что именно налоги составляют большую часть бюджета страны. И, конечно, это совсем не только то, что мы с вами как граждане России платим. Есть более масштабные поступления. Ну или их становится меньше – когда в стране или в мире кризис. Собственно, об этом Михаил Мишустин рассказывает в самом начале.

Цены на нефть снизились почти в два раза, экспорт резко сократился, внешнее финансирование ограничено (санкции, сэр), рубль слабеет, инфляция растет – это не сейчас, это 2015-й год. Тогда все случилось резко, в 2016-м хоть и слегка привыкли к новым условиям, но последствия в экономике остались, рассказал глава ФНС. Логично, что из-за этого всего налогов в казну поступило меньше.

При этом основной жирный минус – это снижение НДПИ – налога на добычу полезных ископаемых, а конкретно на нефть, которая и сама дешевела, говорит Мишустин.  Поэтому в первом полугодии 2016 года налоговые поступления снизились на 1,3%.

Однако, как отмечает Михаил Владимирович Мишустин, с этим удалось справиться – и во втором полугодии ситуация улучшилась. «За 10 месяцев 2016 года мы уже отмечаем рост налоговых поступлений в консолидированный бюджет Российской Федерации на 2,6%, или на 300 миллиардов рублей, относительно соответствующего периода 2015 года, а всего поступления за 10 месяцев текущего года составили более 12 триллионов рублей», - говорит Мишустин.

Все благодаря другим налогам и контролю за тем, как они собираются. Меня, например, поразил факт, что более триллиона!! рублей собрали в этом году по акцизам – это вот тот самый, обсуждаемый одно время активно, акциз на спиртные напитки. Мишустин говорит, что поступления по акцизам выросли на 26% - и не потому, что люди стали больше пить, как можно было бы подумать. Нет – тут все легально: благодаря предпринятым мерам по легализации теневого оборота алкогольной продукции.
promo alsnum march 25, 2016 23:59 11
Buy for 50 tokens
Не ждите, когда закончите институт, когда родятся дети. Хватит ждать, когда начнете работать, когда уйдете на пенсию, когда женитесь или разведётесь. Не ждите вечера пятницы, утра воскресенья, покупки новой машины, новой квартиры. Не ждите весны, лета, осени, зимы. Минуты счастья…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
dualshok
Nov. 24th, 2016 07:41 pm (UTC)
Умный мужик. Еще по старым роликам помню.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

alsnum
Алиса в стране Ч.

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com