?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Каркуша


Мясорубка была прекрасна. Поблескивая тусклой полировкой металла, она призывно, отчасти даже развратно стояла на столе, как Афродита, выступая из пены пенопласта и упаковочного материала.

-Нет, Вы мне точно скажите: она действительно качественная? – допрашивала посыльного молодящая девушка лет сорока с небольшим.

-У нас весь товар качественный, - с усмешкой отвечал доставивший чудо кулинарной техники курьер.

- Нет, меня не интересует весь ваш остальной товар. Вы по поводу конкретно этой мясорубки можете мне сказать? – не унималась покупательница. – Какова она в действии?

-Хорошая, не сомневайтесь, - кивнул курьер, настойчиво подсовывая для подписи накладную.

Со вздохом, свойственным только возвышенным натурам, которых не дано понять простым смертным, Леночка поставила подпись. Почти не глядя, ибо взгляд ее, как магнит, был прикован к стоявшей на столе красавице- мясорубке. Она даже не обратила внимания на то, как, не привлекая к себе излишнего внимания, испарился курьер.

- Я всю жизнь о такой мечтала! – еще раз повторила Леночка и отправилась звонить девчонкам из бухгалтерии и отдела кадров. Чтобы похвастаться. Пусть видят, что она не хуже других. Что она и сама ого-го! Пусть у нее и мужа нету, как у девок, зато у нее есть сын. У девчонок, конечно, дети тоже были, а у некоторых, по правде говоря, так и более благополучные, чем ее лоботряс Лешка, но ведь не алкоголик же. Школу закончил, ПТУ, в армии отслужил. Она, Леночка, постаралась, чтобы рядом с домом. Чтобы почаще видеться, хотя бы раз в две недели. Иногда получалось чаще. Дорого, конечно, но Леночку это не останавливало: известное ведь дело – кормят в армии плохо. Хотя, может, и не плохо, но домашнее, оно завсегда лучше будет. Вот и таскала Леночка за двести с лишним километров, сначала час на электричку, потом два на электричке, потом минут сорок   в трясущемся, древнем автобусе (это если вовремя придет, а если опоздает или ты опоздаешь, то и все полтора часа) судочки с котлетками, картошечкой, термос с супчиком. И когда доберешься, отведенного на общение времени остается всего – ничего, от силы пару часов. И разговора как-то не получается. Так, рассказать последние новости об общих знакомых, передать приветы, да с тоской смотреть на неровно стриженную голову на ставшей какой-то тонкой и беззащитной шее. Сын торопливо ел. Как будто их вообще там не кормили, в этой армии. А потом в обратный путь в обратном порядке: на автобусе, на электричке, на метро от электрички и еще минут пятнадцать пешком от остановки до дома.

Слава Богу, все это закончилось! Сынок вернулся. Цел, невредим, а, главное, здоров. Даст Бог, в институт поступит. Уж она-то постарается! Костьми ляжет, но чтоб все не хуже, чем у людей.

- Ну, показывай свое чудо высоких технологий! – раздался голос Людки из бухгалтерии.

Увлекшись размышлениями, Леночка и не заметила, как девчонки подошли к ее столу.

-Вот, смотрите! – показала она, посильнее разворачивая оберточную бумагу.

- Дорого отдала-то? – спросила Людка. – Небось, все деньги потратила.

Леночка вздохнула:

-Ой, дорого! Ужасно просто как дорого!

- В кредит брала? – не отставала Людка.

-Нет, с зарплаты отдала, - сделала обиженное лицо Леночка.

По привычке сделала. Девчонки из бухгалтерии сделали вид, что поверили. Будто бы и не через них проходит начисление ее зарплаты и ее же вычеты на кредиты, взятые раньше на такие нужные вещи: компьютер сыну, шубу себе, кофеварку и набор посуды, зимние сапоги и модную сумку. Да много на что. Женщинам вообще много чего нужно, а то, что они живут одни – еще не повод себе в этом отказывать.

Мясорубку решили обмыть. Девчонки расселись в переговорной (благо, никого из руководящего состава на работе уже не было), Леночка убежала варить свой фирменный кофе - настоящий, взятый из представительских запасов, обычно подаваемый только самым важным гостям, с настоящим коньячком из початой бутылки в директорском шкафу. За коньячок директор, бывало, Леночку уже не раз отчитывал, вызвав на свой персидский, в сложный рисунок ковер. И хотя дело было совсем не в коньяке (в шкафу на представительские расходы было припасено в общей сложности ящика полтора разных напитков), а в том, что ему было по-человечески жалко эту, в общем-то, неплохую, незлую и исполнительную, чуть туповатую, потихоньку спивающуюся бабу, которая ему годилась если не в матери, то в тетки – точно. Поэтому и вызывал. И отчитывал. И доводил до слез. И даже метки на бутылках ставил. Леночка сперва обижалась. Плакала. Жаловалась в бухгалтерии вздыхающим в сочувствии девчонкам. А потом успокоилась. Плюнула и перестала расстраиваться. По совету подружки Ирки, работающей в ресторане администратором, она принесла на работу бутылку водки, из которой и доливала в пустеющую бутылку коньяка до нарисованной директором рисочки. Чтобы по цвету не отличили, Ирка научили Леночку перед тем, как выливать водку в бутылку из-под коньяка, подкрашивать ее до нужного цвета пакетиком чая. А что вкус менялся, так это ничего: директор-то сам коньяк не пил, больше гостям к кофе предлагал. А в кофе кто разберет, какой спирт влит: обычный или коньячный.

В самом деле: не будешь же такую замечательную вещь, как мясорубка, обмывать растворимой бурдой! В общем, кофе пили с коньяком, конфетами и виновницей торжества – мясорубкой во главе стола.

- Лен, а как Лешка экзамен сдал? – спросила Людка Леночку о сыне.

- Ой, девочки, плохо. Один экзамен не сдал.

- И что теперь? На работу пойдет? – не унимались девчонки.

- Ну конечно пойдет! – всплеснула руками Леночка, чуть не расплескав кофе. – Дома-то уж точно сидеть не будет. Вот в институт поступит и пойдет.

- Так он же экзамен не сдал, - удивилась Сонька из отдела кадров.

- Ну так я ж вчера успела с ним съездить. В приемную комиссию сходила. Поплакалась им. И там такая женщина душевная попалась! «Не переживайте!» - говорит – «Пусть придет в субботу и сдаст внутренний экзамен. И поступит». Представляете? Ох, я уж и не знаю, где денег брать, чтобы всем подарки делать, - вспомнила о наболевшем Леночка.

- Ну вот, видишь, - вставила Алина, девица средних лет, отличавшаяся худобой, ростом и повышенной пронырливостью. Она раньше работала в бухгалтерии одного заштатного вуза и теперь всем и каждому с удовольствием при любом подвернувшемся случае давала советы по любому вопросу, касающемуся высшего образования.

- Я же тебе говорила, - продолжила она, - у них недобор. Тем более, на заочный!

Кофе закончился, но расходиться не хотелось. Праздник решили продолжить. Леночка сварила еще одну партию.

-Ой, девчонки! Я вам такое скажу по секрету, - разоткровенничалась Леночка, - я же проплатила.

- Что ты проплатила?- мигом активизировалась бухгалтерия, у которой всякая проплата рефлекторно вызывала интерес.

-Ну, обучение Лешке. Я когда в институт ездила, мне эта бабенка из приемной комиссии и посоветовала. «Вы, - говорит, - проплатите, он экзамен сдаст, а мы его потом может на бюджетное место переведем». Ой, девочки, я уж и не знаю, какой подарок за совет этой бабенке купить.

- Какой подарок? – закричала Алина.- Лен, ты что, дура? Какой подарок? Тебя развели, как лохушку последнюю. У них  и на бюджет заочный недобор, а она тебя на платное отделение зачислила! И куда? На заочное!

- Ну, у всех ведь дети учились! – оправдывалась Леночка. – Я тоже хочу сыну все дать!

-Лен, откуда у тебя это чувство вины? – спросила Валентина из отдела кадров. – Ты его вырастила. Обула - одела. Отучила в колледже. В армию ездила почти каждые выходные. Ну, в чем ты виновата? Отправь его работать, и пусть уже он тебя поддерживает. Зачем ты ему накупила дорогущих вещей? Компьютер зачем купила новый? Отчего он у тебя на работу не пошел, хотя уже почти три месяца как из армии вернулся?

- Он у меня экзамены сдавала, - пробормотала Леночка.

-Лена! Экзамены закончились в начале лета! А сейчас уже почти сентябрь на дворе! – не унимались девчонки. – Вот что он у тебя делал?

- Ну, с друзьями в деревню ездил. Потом к родственникам в Вологду. А сейчас он экзамен в субботу будет сдавать.

- А потом у него установочная полсентября и подготовка к сессии в декабре, - добила Алина.

- Нет, девчонки, он у меня не такой, - сказала Леночка и расплакалась.

-Все, прекратили! – прервала всех главбух Ирина. – Хватит девку доводить. Давайте лучше вспомним, по какому поводу мы тут собрались, и расскажем друг другу рецепты, в которых можно использовать эту замечательную мясорубку. Я вот, кстати, на выходных такие гнездышки делала, закачаешься просто!

Девчонки заинтересованно пододвинулись поближе.

-Но об этом потом, - неожиданно прервалась Ирина. – Людка, а ну-ка, метнись в бухгалтерию, притащи коньяк энзэшный. Выпьем, бабоньки, нормально, а не эту разведенную бурду. Я, Лен, не твой кофе имею ввиду.

В конце дня Леночка убирала пустые чашки. Тщательно полировала переговорный стол. Все должно быть в порядке. В полном порядке. Чтобы главный ни о чем не догадался. Ни пылинки. Ни пятнышка. Иначе можно не только разнос получить. Леночка давно уже понимала, что секретарши обычно бывают моложе лет на пятнадцать- двадцать. Да и ноги у них обычно подлине. Рост – повыше, а грудь – побольше. С техникой они общаются получше. Да и копейки, которые ей платят за уборку кабинета генерального, могут отнять, ибо секретных документов, после последней облавы РУБОПа там уже не хранили, а с обычной полировкой может справиться и простая уборщица. Леночка  не просто опасалась гнева шефа. По правде говоря, она до паники, до дрожи в коленках боялась увольнения.

Зазвонил телефон.

-Мам, привет! Я сегодня с ребятами на аэродром съезжу на пару дней, хорошо? Там будет авиа – шоу. Мы хотим с ночевками, палатки разбить, чтоб не возвращаться. А то очень далеко ехать, мам. Я это, чего звоню, можно я у тебя денег немного возьму? Ладно? Я люблю тебя, мамочка, - пискнула трубка голосом сына Лешки и отключилась.

- Зато у него есть все, как и у других ребят! – прошептала Леночка. На свежую полировку стола упали первые капли слез.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
dpmmax
Apr. 10th, 2016 01:43 pm (UTC)
И ведь сын вряд ли когда-нибудь оценит...
alsnum
Apr. 10th, 2016 03:05 pm (UTC)
да, согласна
вот так и пройдет вся жизнь в погоне за чем-то
kladez_zolota
Apr. 10th, 2016 03:05 pm (UTC)
"молодящая девушка лет сорока с небольшим" - раньше бы никто не понял эту строчку ))
alsnum
Apr. 10th, 2016 03:06 pm (UTC)
меняется время, меняются идеалы )
3ojlotou
Apr. 10th, 2016 03:11 pm (UTC)
Мда...
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

alsnum
Алиса в стране Ч.

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com