?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Карточный домик бытия

Ребенок ложился спать. Маленькая девочка с непослушными золотистыми кудряшками сложила игрушки, взяв с собой только любимого плюшевого зверя неизвестной породы. Мама, биолог по профессии, как-то пыталась определить видовую принадлежность сего шедевра текстильной промышленности, но была поставлена в тупик, потому что, даже если не брать в расчет нежно-персиковый оттенок шерсти, то форма тела, ушей и носа была взята, как минимум, от трех совершенно разных животных. В общем, домашний любимец был отнесен к группе плюшевых зверей и получил кодовую кличку Кузя, на которую, впрочем, всегда откликался.

Любимец Кузя был уложен рядом с подушкой и заботливо укрыт одеялом. Девочка расчесала волосы, поцеловала маму и бабушку на ночь, пожелала «спокойной ночи» отцу и отправилась спать. Тихо притворили дверь. Прозрачный свет ночника. Сон опускался на комнату. Но девочка не спит. Она еще не попрощалась со своим главным другом – маленькой феей Капелькой, живущей в лилии цветка на окне. Конечно, взрослому тяжело поверить, что это была действительно фея. Но это потому, что они сами их никогда не встречали или встречали, но уже забыли. Только маленькие дети могут видеть фей и разговаривать с ними. И только потом, когда они вырастают и перестают верить, феи прекращают приходить к ним. Но, впрочем, девочка была еще очень маленькой, в фей верила и с радостью с ними общалась по вечерам перед сном.

Девочка очень любила разговаривать с Капелькой, да и маленькая фея любила разговаривать с девочкой. Вся сложность мира вдруг терялась, превращаясь в доступную и понятную простоту. Все становилось на свои места, обретая ясность. И поэтому, когда девочка задавала очередной, безусловно, глупый с точки зрения взрослого, вопрос, Капелька обязательно спрашивала, что девочка сама думает по этому поводу. Говорят, что истина рождается в спорах, сопровождаемых хорошим вином. Может быть, но что есть вино? Это всего лишь средство для мытья окон запыленного опытом сознания. Детям не нужны никакие средства: их окна и так чисты.

Сегодняшний вечер не стал исключением – девочка в очередной раз поставила фею в тупик своим вопросом.

- Капелька, сегодня мы с бабушкой ходили в церковь. Там было много-много огоньков и красивых картинок в блестящих рамочках. А еще там был дядя с длинной бородой в смешной шляпе. Ты знаешь, Капелька, такие шляпы совершенно не в моде – я смотрела в маминых журналах. И самое главное: дядя был в платье! Ты когда-нибудь видела дядей в платьях? Я спросила у бабушки, почему дядя оделся в платье, а она, как всегда, одернула меня и сказала, чтобы я не задавала глупых вопросов. Только разве это глупый вопрос? Лично я еще ни разу не видела дяденек в платьях, - авторитетно заявила девочка.

- Тогда я спросила у бабушки, - продолжала малышка, - может быть это не дяденька вовсе, а просто бородатая тетя? Правда, бородатых тетей я до сих пор тоже еще ни разу не встречала. А бабушка опять сказала, чтобы я закрыла рот и слушала. Правда, она добавила, что это все-таки дядя, и что это у него работа такая – ходить в платье. И, кстати, дядя рассказывает очень умные вещи, которые обязательно нужно послушать мне. И еще бабушка добавила, что дядя священник говорит о Боге. Капелька, я очень внимательно слушала, но так ничего и не поняла, потому что дядя говорил на каком-то непонятном языке. Я спросила бабушку, на каком языке говорит дядя? Наверное, это был английский или даже французский. Мы начали учить их в детском саду, но я их еще очень плохо знаю. Капелька, может быть, бабушка хотела, чтобы я попрактиковалась в иностранном языке? Я, конечно, спросила у бабушки, но она, как обычно, велела закрыть мне рот и слушать. Капелька, вот я хочу тебя спросить: а почему дядя говорил так непонятно? И кто такой Бог, если о нем нельзя рассказать нормальным русским языком?

- Нет,- сказала Капелька, - конечно же, можно. Только одним словом этого не скажешь. Нельзя вообще точно ответить на вопрос «что есть Бог?». Он все. Он везде.

- И сейчас в этой комнате? – удивилась девочка, - А почему мы его тогда не видим?

- Видим. Все то, что ты видишь вокруг себя – это Бог или часть его замысла. Во всем есть его частичка.

- А разве Бог – это не такой строгий дядя, портрет которого я видела в церкви? А тогда какой он?

- Никто не может ответить на этот вопрос, хотя каждый человек несет в себе его частицу. Проблема в том, что эта частица так мала и так ничтожна по сравнению с обыденными, низменными, животными потребностями человека в еде, сне, одежде, самоутверждении и многими другими, о которых ты обязательно узнаешь, когда подрастешь, что найти ее в самом себе, может быть, и есть самая сложная задача, которую должен решить человек за свою жизнь. Узнать и понять частичку Бога в себе - это значит понять весь мир, постичь замысел Бога. Это точно так же, как и то, что твоя мама изучает действие какого-нибудь препарата на маленькой мышке, что бы понять, как будет действовать этот препарат на всех мышей земли и, может быть, даже на всю природу.

- Но, Капелька, ведь наверняка есть люди, которые уже поняли свою частичку Бога. Почему же они не расскажут всем? Вот моя мама, например, когда делает научное открытие, обязательно рассказывает о нем на всяких конференциях и симпозиумах и даже пишет статьи в разные толстые журналы, чтобы те, кто не смог приехать на конференцию, прочитали об ее открытии дома. Почему же тогда нельзя собрать конференцию тех, кто понял Бога? Или записать статьи о Боге в одну книгу, которую бы смог прочитать каждый?

- Можно, но это очень сложно сделать. Я расскажу тебе одну историю, записанную в одной из книг о Боге – в Библии. Эта история говорит, что когда-то давным-давно все люди говорили на одном языке и почитали Бога, а так же Законы, установленные им на всей земле. Но прошло время, и люди подумали: «Мы поняли Бога, мы знаем, как устроен мир. Мы видим, что он несовершенен. Мы знаем, как сделать его лучше». И люди решили, что они сами в состоянии управлять миром, что они придумают законы лучше, чем Божественные. Прошло еще некоторое время. Люди совсем перестали слушаться Законов Бога, придумали свои и стали соблюдать их.

Тут я должна рассказать тебе о том, что такое вообще Законы Божьи. Помнишь, мы строили с тобой карточный домик? Когда мы его построили, он долго стоял, такой, казалось бы, нерушимый. Но вот ты случайно задела одну карту и весь домик рассыпался. Так и наш мир, только вместо карт в нем – некие основы. Ты можешь представить себе эти основы в виде столбов, на котором держаться плиты мира. Так вот, а Законы – это пути движения между этими столбами. Если один человек случайно собьется с пути и нарушит Закон, он столкнется с одной из основ. Ничего не случиться – она выдержит. Она, слегка прогнувшись, спружинит, отбросив человека назад, на правильный путь.

Если несколько десятков и даже сотен человек объединятся и вместе нарушат какой-то Закон, основа прогнется сильнее, но она устоит. Для нашего, привычного мира такие прогибания не пройдут даром: как зашатается весь карточный домик, если зацепить одну из карт, так и в нашем мир содрогнется. Именно из-за этих сотрясений основ на земле так часты землетрясения, наводнения, лесные пожары, цунами – волны очень большой высоты в океане, и прочие стихийные бедствия. Но и это все поправимо, потому что, покачавшись, основа опять становиться устойчивой. Хуже тогда, когда одна из основ рушиться. Такое может произойти очень редко и только в том случае, когда сразу очень большое количество людей (может быть, половина всех живущих, или даже больше) сразу перестанут соблюдать какой-то из Законов Божьих. Весь мир может рухнуть в одночасье, сложившись, как карточный домик.

И вот, когда люди, собравшись, решили, что будут жить по своим законам, угроза крушения мира стала вполне реальной. И тогда Бог, подумав, взял, да и сделал так, что люди перестали понимать друг друга. Они заговорили на разных языках. Естественно, тут людям стало не до законов мира. Потом, конечно, появились отдельные группы, говорящие на одном языке, но их было немного, и численность их была так мала, что еще долгие-долгие годы Законам Мира не было никакой угрозы.

Впрочем, после того, как люди перестали понимать друг друга, они не оставили попыток постичь Бога. Многие мудрецы и философы на протяжении долгих веков пытались постичь его суть. Они действовали разными методами и многие из них, безусловно, добивались успеха на своем поприще, но то, что они говорили на разных языках, не позволяло им обмениваться опытом.

- Капелька, - сказала девочка, - но ведь сейчас так много переводчиков и сами знают несколько иностранных языков. Неужели они не могут понять друг друга?

- Не всегда. Во-первых, при переводах часто теряется смысл. Это происходит из-за того, что одно и тоже слово можно перевести по-разному. А, во-вторых, мало только понять, нужно еще и объединить людей. Каждый человек может постичь только часть Бога, и только все вместе они могут постичь мир.

В церкви ты видела христиан – одна из организованных попыток группы людей постичь мир. Их очень много на всем земном шаре, но, тем не менее, они очень далеки от Истины. У них, конечно, есть знания, но они, поклоняясь им, не развиваются, не получают новых. В мире вообще очень много религий. Большинство из них подобно христианству и лишь некоторые стремятся к тому, чтобы действительно понять мир. Впрочем, ни первые, ни вторые не представляют серьезной опасности для мира. Гораздо опаснее то, что сейчас становиться общемировым образом жизни. Дело в том, что современному человеку вообще по большому счету стало ненужным само понятие основ мира и Законов Божьих. Древние люди, возгордившись, возомнив себя выше Бога, придумали свои законы. Современному же человеку не нужны никакие законы. Нет, он не возгордился. Он просто сам себе придумал новые законы, а телевидение, радиовещание и газеты с журналами позаботились о том, чтобы рассказать о нем всему остальному миру. И получается, что человек, не зная истинных Законов Мира, придумал свои и живет по ним. А потому как людей, придерживающихся этих законов, с каждым днем становиться все больше и больше, основы мира содрогаются все чаще и чаще.

-Капелька, - спросила девочка, - что-то я не поняла, а что за законы придумал себе современный человек?

- Их много. Например, такой, что на первое место ставятся деньги. Деньги превращаются в кумира, в идола, к которому стремиться практически каждый человек. Но среди божьих законов ничего нет про деньги. И, как следствие, на Земле опять участились замлетрясения, наводнения, смерчи и засухи.

-Капелька, - опять спросила девочка, - а бабушка говорит, что деньги – это дьявольское изобретение. А кто такой дьявол?

- Дьявол, его еще называют Сатаной, Вельзевулом, Нечистым, Рогатым и т.д., - это, если можно так сказать, не человек. Ну, в смысле, не существо. Дьявол – это собирательное понятие, определяющее нарушение законов Бога.

- А почему же тогда бабушка часто говорит, что ее «бес попутал». Как же может понятие кого-нибудь попутать?

- Никак не может, в этом ты права. И бабушку твою никто не путал, она сама себя запутала. Поддавшись соблазнам, отступив, она нарушила какой-то из Законов. Но человек вообще, а не только твоя бабушка, довольно слаб по своей натуре. Ему всегда сложно признаться в своих ошибках. Вот он и сваливает собственную вину на некую мифическую особу – Дьявола. А ведь признание своих ошибок хорошо тем, что их начинаешь понимать, анализировать, а, значит, снижается вероятность их повторения в будущем, ведь каждая ошибка, как я уже говорила, сталкивает человека с основой. Основа прогибается и человека отбрасывает назад. Люди обычно говорят в таких случаях «Бог наказал». Вот и получается, что не зря во многих религиях очень цениться покаяние человека, которое позволяет ему понять свои ошибки.

- Капелька, а как мне понять в себе свою частичку Бога? Чтобы не нарушать законы мира? Ты ведь знаешь, что я послушная девочка и всегда выполняю то, что мне говорит мама.

-Не знаю. У каждого это происходит по-разному. Тут очень важно не забывать, что частичка, она хоть и от Бога, но она в тебе. Нужно просто найти ее. А для этого важно понять себя: чего ты хочешь на самом деле, что важно лично для тебя.

- А как это понимают?- спросила девочка.

- Кто как. Некоторые медитируют. Это когда долго сидят в одной позе, дышат определенным образом и стараются ни о чем не думать. Другие голодают и всячески истязают свое тело, чтобы ничто плотское не мешало поиску Истины в себе. А третьи просто живут, и Истина приходит к ним.

- Капелька, а как она приходит?

- Иногда даже во сне. Тебе, кстати, давно пора спать. Может быть, именно сегодня ты ляжешь и увидишь сон, в котором тебе откроется Истина.

- А как я пойму, что это Истина? – спросила девочка.

- Поймешь. Обязательно поймешь. Спокойной ночи.

Ночь, подбирая длинные полы своего платья, уходила на запад. Первые лучи солнца коснулись золотистых завитушек волос на подушке. Девочка видела удивительный сон, где весь наш мир был огромным многоэтажным карточным домиком, по коридорам которого бегали маленькие смешные человечки, то и дело натыкающиеся на стены.

- Как все просто, - подумала девочка и улыбнулась во сне.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
alvarorecoba20
Apr. 17th, 2016 06:05 am (UTC)

С воскресеньем. Приятного дня!

tettie
Apr. 17th, 2016 10:44 am (UTC)
Сегодня прям солнечно так! ))
kladez_zolota
Apr. 17th, 2016 10:53 am (UTC)
Хорошо, когда кто-то может объяснить.
lareina
Apr. 17th, 2016 01:10 pm (UTC)
Это надо чувствовать
mamonino
Apr. 17th, 2016 02:09 pm (UTC)
Светло )
shchukin_vlad
Apr. 17th, 2016 05:31 pm (UTC)
все люди слабы по натуре?

Edited at 2016-04-17 05:32 pm (UTC)
alsnum
Apr. 17th, 2016 05:33 pm (UTC)
кто как
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

alsnum
Алиса в стране Ч.

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com