?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кокон

Целую неделю, не переставая, плакала природа, умывая продрогшую землю тяжелыми, казалось, бесконечными, потоками дождя. «И чего, спрашивается, ревет? Старость, она, конечно, не радость, но реветь по этому поводу целую неделю подряд совершенно не стоит», - думала Старуха, закутавшаяся в теплый плед у мрачно-серого окна. Она-то свою старость сносила вполне благосклонно, без трагедий и оплакивания прожитой жизни. Да и чего оплакивать-то? От жизни почти ничего не осталось, только кусочек неба в серой рамке окна, да веселое потрескивание дров в камине.

Старуха была одинока, но относилась к этому философски. Старость вообще почти всегда одинока, даже если вокруг суетятся дети и многочисленные внуки, старики просто  не успевают за их ритмом жизни, и, поэтому, выпадают из нее, навсегда поселяясь в своем маленьком, старческом мирке, подготавливаясь к переходу в другой, более светлый и совершенный мир.

Старуха ни капельки не сожалела о том, что долгое время проводит в одиночестве, довольствуясь лишь молчаливым обществом кошки. Ее даже раздражали шумные визиты родственников, их навязчивая забота и необходимость поддерживать бессмысленные разговоры. Она любила бывать одна, пролистывая в тишине страницы воспоминаний. Может быть, она готовилась к смерти? Нет, не готовилась. Единственное приготовление – это составленное у нотариуса завещание, чтобы многочисленные родственники не разругались окончательно при дележе наследства. А в остальном - чего к ней готовиться, к смерти? Обычный физиологический процесс, правда, необратимый. Но ведь и вся жизнь –необратимый процесс, который неизбежно приводит к смерти, разве не так? Некоторые, правда, верят, что там, за рубежом жизни, будет еще один мир, новый и красивый, гораздо более совершенный, чем наш, нынешний. Старуха в это не верила. Она вообще ни во что не верила, кроме того, что подтверждала официальная наука. Наверное, даже если бы разверзлись небеса, и ангел в золотых доспехах ступил на землю, она и тут не удивилась бы. С Дьяволом, впрочем, был бы, скорее всего, точно такой же эффект. Она бы просто решила, что от многочисленных принимаемых лекарств у нее просто-напросто начались галлюцинации.

Тихо шурша сумерками, на комнату надвигался вечер. Гостей сегодня не ожидалось, а, значит, когда через пару часов стемнеет, можно будет идти ужинать. Потом – традиционный вечерний выпуск новостей. По окончании,  взяв книгу, направится в спальную, чтобы там, в тихой пушистой неге подушек и перин, окунувшись в розовые грезы о прекрасных принцах на великолепных арабских скакунах, так ни разу и не встретившихся в реальной жизни, наконец, погрузиться в сон.

Звякнул дверной звонок. Бурча и поминая чертей, которые, как известно, вечно на ночь глядя приносят всяких ненужных гостей, Старуха поплелась открывать дверь. В глазке замаячил незнакомый силуэт.

- Что Вам угодно? – Старуха была, как всегда, очень учтива.

- Добрый вечер, мадам. Я пришел к Вам по очень важному делу.

Далее незнакомец назвал несколько фамилий общих знакомых. В прорезь для почты упали рекомендации.

- Ну что же, входите, - Старуха открыла дверь. Безрассудный поступок, конечно, но она давно уже ничего не боялась.

Посетитель оказался довольно милым мужчиной неопределенного возраста. Старуха подумала, что будь она хоть немного моложе, он бы мог ей даже понравиться, а так… Хотя, по совести, он ей понравился, только она в этом не призналась бы даже себе.

Старуха принесла чай, приготовила тосты.

- Итак, молодой человек, чем могу быть полезна? – поинтересовалась она.

«Молодой человек», голова которого была покрыта сединой, а главным украшением внешности являлось солидное брюшко, засмеялся.

- Может быть, представитесь? – продолжила Старуха.

- Могу и представиться, - улыбнулся посетитель, - но ведь Вы меня и так знаете, вернее, знали, но забыли, постарались забыть.

- Извините, я что-то не припоминаю, - откликнулась Старуха, судорожно перебирая в порядком подряхлевшей памяти родственников, их детей, знакомых, знакомых знакомых и так далее. Ничего похожего не находилось. – Мы сильно изменились, да и годы имеют свойство стирать память.

- Давайте сделаем так, - предложил незнакомец, - просто поговорим, повспоминаем, и если Вы уж совсем меня не вспомните, я представлюсь. Но думаю, что до этого не дойдет. Вы, мадам, кстати, остались такой же красавицей, как и в молодости.

- Ох, молодой человек, Вы мне откровенно льстите.

- Льщу? Нисколько. Ведь что такое старость? Всего лишь маска, под которую спрятана красота. Когда человек рождается, его душа прекрасна, и эта красота отражается на внешности. Согласитесь, очень редко бываю некрасивые дети, но очень часто встречаются уродливые взрослые. А все дело в чем? В душе. У ребенка она чистая, непорочная и настолько яркая, что просвечивает сквозь тонкую телесную оболочку. И этот ее свет делает прекрасным практически любого ребенка. Так же, кстати, и со взрослыми: даже если у человека неправильные черты лица и неидеальная фигура, но у него красивая душа – это все равно отражается во внешности: в выражении глаз ли, во взмахе ресниц, но это заметно. Старость же – одно из испытаний Бога – жесткая непрозрачная маска, скрывающая душу. Человек сам хозяин над этой маской – показать душу или спрятать ее. Ваша, мадам, глубоко спрятана.

Бог сослал человека на землю и послал ему испытание телом, но оставил выбор – что делать с душой. Что такое был Рай? Маленькое место с хорошими климатическими условиями? Или абсолютная свобода, от которой человек добровольно отказался, за что и был сослан в ограниченный мир, мир пространства, где всюду границы: тела, земной поверхности, отношений между людьми. Но душа каждого все рано стремиться к свободе. И ошибка людей, которые думают, что нужно разорвать путы. Это не правильно, потому что они намертво связаны с душой: разорвав хоть одну, повредишь душу. Как не всякий узел можно разрубить, так и нити, связывающие, сковывающие душу, нельзя рвать, их нужно распутать, как моток свалявшейся пряжи и аккуратно смотать в клубок. А когда этот клубочек будет смотан, ты поймешь, что есть мир, что на самом деле он не так уж и сложен. И ты увидишь, что нити мира можно хорошо классифицировать. А если внимательно присмотреться, то видно, что от каких нитей зависит. И тогда ты поймешь, как правильно управлять этими нитями, а, значит, управлять миром, окружающим тебя, потому что на самом деле полотно реальности – это всего лишь твое авторское произведение, маленький кусочек огромного гобелена Вселенной, создаваемого Богом.

Во Вселенной вообще все связано со всем, так что, поняв место себя в мире, ты поймешь сам мир.

- Ох, молодой человек, как бы Вы не хвалили мою внешность, боюсь, что мне слишком поздно разматывать клубки. Почему же Вы не приходили раньше? Лет так, скажем, тридцать- сорок назад?

- Ну отчего же… Я приходил, и много раз. Собственно говоря, я вообще всегда был рядом. Когда ты была меленькой девочкой, помнишь, у тебя был знакомый маленький гном, который жил под большим деревом в саду. Вы тогда очень хорошо дружили – ты, гном и маленькая фея, чей домик был под листом фиалки в цветочном горшке на подоконнике. Помнишь, ты еще всегда сама поливала эту фиалку, аккуратно, чтобы не затопить. А фея все равно очень волновалась, раскрывала свой маленький зонтик и усаживалась в чашечке цветка, с тревогой наблюдая за тобой. Хотя, по совести говоря, ее тревоги были совсем не напрасны, потому что пару раз ты все-таки устроила ей маленький потоп… Не помнишь… Хотя у тебя и мелькают отрывочные воспоминания, они тебе кажутся детскими выдумками, обрывками снов и фантазий. А знаешь, дети ведь на самом деле намного умнее взрослых. Они только пришли в этот мир и еще не запутались в паутине реальности. А она-то ведь, эта паутина, совсем непрозрачная. Она обвивает, как кокон, сковывая душу, делая ее неспособной к восприятию истинного мира. Помнишь, маленькая фея говорила тебе, что нужно познать мир, чтобы познать себя? Но можно было пойти и другим путем – познать себя и избавиться от паутины, чтобы познать мир.

Старуха задумалась. С одной стороны, она, естественно, не верила ни в каких фей, гномов и прочую нечисть, но, с другой, понимала, что спорить с сумасшедшими порой бывает очень опасно, и поэтому продолжала молчать с вежливым видом, кивая в местах, казавшихся ей нужными. Она-то уж точно знала, что на самом деле феи и гномы бывают только в кино, да и то только детском, а мир состоит из атомов и молекул.

- Ты не поверишь мне сейчас, но это, в принципе, и не важно. Просто твоя душа находится в плотном коконе сознания. Ты сама ее туда упрятала. Люди придумали множество рецептов, как избавиться от пут, но ты всегда отвергала любой из них. Медитацию ты называла шарлатанством, а видения Святых – галлюцинациями, вызванными помутнениями сознания. Жрецов и шаманов причисляла к мошенникам, а религии безо всяких разговоров относила к одной из модификаций обмана. Мир очень сильно ограничивает человека, но ты сама ограничила себя еще больше. И если сквозь плотный кокон сознания до человека доходят только обрывки, отголоски истинной реальности, то до тебя ничего не может дойти в принципе, настолько сильно ты по собственной воле уплотнила свой кокон.

Бог, в которого ты, кстати, не веришь, сказал устами своего Сына: «Будьте как дети». И вот уже более двух тысяч лет люди не могут понять, что именно он имел в виду. А на самом деле-то все было намного проще: Он всего лишь просил избавиться от кокона и увидеть Мир, а не множество нужных и ненужных людей, деревья, машины, дороги и дома. И тогда полотно реальности рассыплется, расползется, как смытая дождем акварель, под которой был скрыт истинный шедевр Великого Мастера.

А ты акварель реальности умудрилась еще сверху покрыть толстым слоем бетонной штукатурки.

- Но ведь наука…

- А что наука? Наука – это храм разума, способ изучить свой кокон, но не распутать его.

- И что же, для меня все потеряно?

- Смотря что ты понимаешь под словом «все». Если возможность исправить свою жизнь, то да, потому как ты и сама видишь, что твои дни уже сочтены. Но если ты думаешь, что твоя душа никогда не освободится, то в этом ты ошибаешься, так как Господь милостив. В церкви всегда говорят: «И все вы будете спасены». Это значит, что истина все равно, рано или поздно, будет открыта. Для тебя это произойдет позже. Ты ничего не потеряла, кроме времени, за которое твоя душа могла бы развиться и, может быть, перейти на следующую духовную ступень. Но, отрицая реальность, ты закрывалась от нее, но от этого, в конечном итоге, хуже только тебе, потому что реальности, как ты сама понимаешь, от этого ни тепло, ни холодно. Она не изменилась. Фея, твоя подруга детства никуда не делась, она все так же живет в цветочном горшке. Она всего лишь перестала приходить к тебе, когда ты отказалась верить в ее существование.

К сожалению, в этой жизни тебе уже поздно что-то менять… В общем, иди, доставай из шкафа крылья, которые тебе подарила в детстве фея и пошли домой. Нам придется заново учить тебя летать, но это совершенно не важно, потому что там, куда мы отправляемся, времени не существует.

Усталой походкой гость направился к входной двери, а за его спиной, обвиснув тяжелой грудой, волочились два огромных крыла.

Из кресла поднялась красивая молодая девушка, подошла к трюмо, открыла маленький ящичек в самом низу, достала нечто скомканное и запыленное. Встряхнула. Нечто оказалось двумя тонкими крыльями удивительной красоты. Взмахнув ими, она оторвалась от пола и, сначала неуверенно, а затем все быстрей и ровней, полетела вслед за удаляющимся гостем. И только в потертом кресле, у тихо догорающего камина осталась сидеть старая, неподвижно бездыханная оболочка – тело, всего несколько минут назад бывшее Старухой.


Comments

( 10 comments — Leave a comment )
mamonino
Apr. 21st, 2016 04:28 pm (UTC)
Очень понравилось )
alsnum
Apr. 21st, 2016 04:33 pm (UTC)
спасибо :)
kladez_zolota
Apr. 21st, 2016 04:50 pm (UTC)
Оторваться не возможно.
lareina
Apr. 21st, 2016 04:34 pm (UTC)
удивительный рассказ
dpmmax
Apr. 21st, 2016 04:58 pm (UTC)
Спасибо за рассказ!
ilyavaliev
Apr. 21st, 2016 05:05 pm (UTC)
Хорошо и немного грустно ...
ki_bella
Apr. 21st, 2016 05:55 pm (UTC)
ох!
shchukin_vlad
Apr. 21st, 2016 06:31 pm (UTC)
На комнату надвигался вечер... А на другие помещения что?)
alsnum
Apr. 21st, 2016 08:01 pm (UTC)
а она была в комнате, поэтому не видела, что там происходило в остальных )) может искривление пространственно-временного континиума и вообще раннее утро
larissabelle
Apr. 24th, 2016 07:55 pm (UTC)

Шикарно написано...

( 10 comments — Leave a comment )

Profile

alsnum
Алиса в стране Ч.

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com