?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Россия привезла председателя ПАСЕ в Сирию: военный конфликт наконец-то переходит в стадию политического урегулирования?

Давно что-то ничего не было слышно по Сирии, сейчас все больше проходят новостные сюжеты о боевых действиях в Донецке и Луганске. И тут — такое выдает Леонид Слуцкий в своем Твиттере:

«Прибыли в Дамаск: делегация Госдумы России и группа депутатов ПАСЕ. Впервые столицу Сирии посещает председатель Ассамблеи Педро Аграмунт».

Поискал подробности в новостях, пока что лучше всего и подробнее отметились  РИА Новости.

Итак, что мы имеем?

Депутаты Госдумы вместе с членами Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) и ее председателем Педро Аграмунтом прибыли в Сирию, делегацию возглавляет вице-спикер нижней палаты, лидер фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.

Но про «Единую Россию» как раз не самое важное. По словам председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого, который также прибыл в Дамаск, с европейской стороны в делегацию вошли порядка 10 парламентариев из Испании, Италии, Чехии, Сербии и Бельгии.

Среди них председатель ПАСЕ Педро Аграмунт, лидер политгруппы «Альянс либералов и демократов за Европу» Йорди Шукла и глава комиссии ассамблеи по юридическим вопросам и правам человека Ален Дестекс.

Вроде как, по словам Слуцкого, ожидается, что делегацию примет президент Сирии Башар Асад, пройдут переговоры со спикером Народного Совета Сирии Хадией Аббас, а также состоится совместное заседание внешнеполитических комитетов российского и сирийского парламентов.

Понятно, что основной вопрос, который будет обсуждаться — это урегулирование ситуации в Сирии. Она сегодня более-менее стабилизировалась, но это хрупкое равновесие может рухнуть в любой момент. Те же самые курды, которые сейчас примирились с правительственными войсками и воюют только против ИГИЛ (запрещенной на территории России организации). Но там достаточно поднести спичку, и они вновь начнут «работать» на два фронта…Поэтому попытки России, которая, в отличие от заокеанских партнеров, стремится «продвигать» процесс в конструктивное русло, так важны.

И сегодняшняя встреча в Дамаске Асада и Аграмунта означает, что начинается нормальный процесс политического регулирования.

Совершенно прав Леонид Слуцкий, когда обозначает  основную задачу:

«Цель визита - придать реальное парламентское измерение сирийскому урегулированию и показать результаты России в борьбе с терроризмом».

Пусть парламентарии Совета Европы своими глазами увидят, что происходит в Сирии. А то ведь картинку о событиях там, как правило, европейцы получают от американцев. И картинка эта очень однобокая и, естественно, антироссийская.

У тех же представителей парламентов Чехи, Испании, Италии и прочих появится реальная возможность составить собственное, непредвзятое мнение о том, что такое Сирия (а страна очень непростая, многонациональная и многоконфессиональная). А главное, уставшая жить в этом вечном военном и полувоенном кошмаре. Напомню, что режим чрезвычайного положения там действует более полувека.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
dslavd
Mar. 20th, 2017 12:38 pm (UTC)
Правильная позиция России. Лучше один раз показать, чем тысячу раз рассказывать
superzz
Mar. 20th, 2017 12:49 pm (UTC)
Лишь бы хотели увидеть, а показать есть что
dslavd
Mar. 20th, 2017 12:58 pm (UTC)
Как в поговорке:

Не умеешь - научим
Не хочешь - заставим!)
kireevff
Mar. 20th, 2017 12:38 pm (UTC)
Так-то надежд на этот визит возлагается не мало. Интересно, какими будут результаты?
snow_mans
Mar. 20th, 2017 12:57 pm (UTC)
Не верится, что вопрос по Сирии хоть когда можно будет закрыть. В лучшем случае смогут на время урегулировать, договориться. Но все это до первой провокации и потом опять все по новой.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

alsnum
Алиса в стране Ч.

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com