?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С Владимиром Игоревичем Аненковым встретиться можно практически везде в Питере: бизнесмен часто появляется то в одном, то в другом своем ресторане, иногда даже сам готовит какое-нибудь блюдо вместе с шеф-поваром. Аненков и его жена часто гуляют по набережной, поэтому взять интервью или просто пообщаться с известным питерским предпринимателем может практически каждый.


Говорить об Аненкове как о солидном и богатом предпринимателе, одном из самых влиятельных бизнесменов Санкт-Петербурга как-то язык не поворачивается: настолько Владимир Игоревич лишен замашек звезды и прост в общении. Однако за заслуги перед городом он неоднократно получал те или иные награды, имеет звание Почетного гражданина г. Санкт-Петербург.
Но мы не будем перечислять все регалии и достижения бизнесмена, а поговорим с Владимиром Игоревичем о его видении города, бизнеса и жизни в целом.


Биография Аненкова: как не пасть духом

-Владимир Игоревич, вашу жизнь легкой и простой не назовешь. Насколько я знаю, вы рано потеряли родителей, у вас не было возможности продолжить образование и вы сразу же после школы начали работать. Отразились ли все эти проблемы на вашем мировоззрении?
-Я не очень люблю говорить о своем прошлом, - отвечает Аненков, - семья и всё, что с ней связано — это слишком больная тема. У нас почему-то к сиротам предвзятое отношение: мол, если государство не поможет, то человека можно считать пропащим. Но вот я же не пропал, как-то выбрался из той ситуации, в которой оказался. Нынешние подростки ленивы и не состоятельны как личности: надо просто работать над собой, искать пути, и всё получится.
-В петербургских СМИ не раз и не два всплывала информация о поджогах ваших ресторанов. Насколько серьезно это отразилось на вашем бизнесе?


-Поджигали три раза. Последний раз пожар был в ноябре 2016 года. Тогда сгорело новое оборудование для кухни, которое я только что купил. Поджигают конкуренты, конечно, последний раз удалось даже установить, кто именно. Товарищей уже посадили. На бизнесе, естественно, поджоги отражается не слабо. Мне просто повезло, накануне буквально я застраховал все свои рестораны, так что всё уже давно окупилось!
-Вопрос личного характера, Владимир Игоревич. Ваш развод с женой не так давно попал в газеты как горячая новость дня. Насколько актуальна эта информация?
-Вы знаете, - Аненков смеется, - я сам прочитал о своем разводе сидя за чашечкой кофе утром на кухне. Жена была удивлена не меньше! Причем, как пишут журналисты, у нас там какой-то скандал из-за бизнеса в семье произошел, поэтому мы и разводимся. Могли бы что-нибудь поправдоподобнее придумать: моя жена вообще к ресторанам никакого отношения не имеет, она филолог.
-Спасибо за разъяснения!

Санкт-Петербург: вчера и завтра
Обыватели редко следят за теми изменениями, которые происходят в городе. Однако пытливый взгляд бизнесмена, для которого даже малейшее изменение может представлять проблему или еще одну возможность для развития, подмечает всё.

Сам Владимир Аненков, биография которого наполнена больше негативными воспоминаниями и фактами, нежели позитивными, считает себя патриотом города. Больше 40 лет он наблюдает за Петербургом и отмечает, что город год от года становится лучше и современнее.



-Я люблю гулять по набережной, смотреть на туристов и гостей Петербурга. Людям действительно нравится этот город, хотя у него такая кровавая история.

Аненков на себе почувствовал поддержку властей в секторе мелкого и среднего бизнеса в начале 2000-х годов. Если сначала в администрациях от его проблем отмахивались, как от назойливой мухи, то спустя некоторое время стали активно помогать в решении острых вопросов. Сегодня Владимир Игоревич сам легко может стать депутатом, однако политическая ниша его не привлекает.

-Город нуждается скорее в хороших полноценных ресторанах, чем в чиновниках, поэтому пусть каждый занимается своим делом!

Ведение бизнеса в городе на Неве
О том, как начиналась бизнес биография Аненкова, написано уже не мало статей. Открытие маленького ресторанчика на Неве на занятые у знакомых деньги, работа с утра до утра, постоянное влезание в долгим - обо всём этом можно почитать в любом интервью бизнесмена.

Гораздо интереснее тема, как Аненков видит сегодняшнее положение вещей в городе: стоит ли открывать своё дело в 2017 году? Владимир Игоревич изначально и во всем настроен очень оптимистически. Такому подходу к делу могут позавидовать все начинающие предприниматели.


Сам же Аненков считает, что именно сейчас — самое успешное время для открытия своего дела:

  1. Если решил делать — то делай, а не обдумывай всё по двадцатому кругу.

  2. Заручись поддержкой друзей, особенно, если у них есть хоть какая-то сумма в долг. Хотя брать в долг совсем не обязательно.

  3. Каждый должен заниматься своим делом: если ты любишь готовить, то зачем открываешь автосервис?

  4. Если не начать что-то делать для своего бизнеса прямо сейчас, то потом будет уже поздно.


У Аненкова не было семьи, которая помогла бы ему реализоваться как владельцу ресторана. Поэтому истории о непонимании со стороны родственников он отметает на корню: «Если ваши родные в вас не верят — заставьте их поменять свое мнение. У меня вообще не было родителей, которые бы отговаривали бы или помогали, так что дело не в родственниках, а в тебе самом».

На сегодняшний день рестораны Владимира Аненкова получают престижные награды и премии как на российских, так и на международных конкурсах. По мнению бизнесмена, это — естественный и вполне логичный этап в развитии любого дела. При этом раньше не было вообще никакой возможности стать участником таких мероприятий: твои заявки блокировали, в конкурс проходили только «свои да наши».


Политика властей города и текущее состояние сферы обслуживания позволяют шагнуть далеко вперед. В планах у предпринимателя — открыть рестораны высокого уровня в регионах — Казани, Новосибирске, Иваново.
Москву Аненков не очень жалует, считая, что там ему не хватит простора да реализации всех своих замыслов.
promo alsnum march 25, 2016 23:59 11
Buy for 50 tokens
Не ждите, когда закончите институт, когда родятся дети. Хватит ждать, когда начнете работать, когда уйдете на пенсию, когда женитесь или разведётесь. Не ждите вечера пятницы, утра воскресенья, покупки новой машины, новой квартиры. Не ждите весны, лета, осени, зимы. Минуты счастья…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
dslavd
Oct. 5th, 2017 09:29 am (UTC)
Понравилась его фраза:

"Если не начать что-то делать для своего бизнеса прямо сейчас, то потом будет уже поздно"

Правильно, не надо сидеть, надо действовать
alsnum
Oct. 5th, 2017 09:42 am (UTC)
под лежачий камень, как говорится...
dslavd
Oct. 5th, 2017 10:42 am (UTC)
это точно
alexkolos
Oct. 5th, 2017 09:42 am (UTC)
Было бы здорово увидеть его ресторан и в Саратове)
alsnum
Oct. 5th, 2017 09:43 am (UTC)
надеюсь, что он и до Саратова свою сеть разовьет:)
novser
Oct. 5th, 2017 09:46 am (UTC)
«Если ваши родные в вас не верят — заставьте их поменять свое мнение». Вот это оно правильно говорит. Многие ведь об этом даже не хотят задуматься.
alsnum
Oct. 5th, 2017 09:48 am (UTC)
иногда это людей ломает, не могут преодолеть
kladez_zolota
Oct. 7th, 2017 07:18 am (UTC)
Какой молодец!
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

alsnum
Алиса в стране Ч.

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com