Алиса в стране Ч. (alsnum) wrote,
Алиса в стране Ч.
alsnum

Categories:

Вдыхая дивный аромат

У каждого дела запах особый....


Жизнь начинается с работы обоняния. Младенцы начинают отличать звук материнского голоса от голосов других женщин на третий день после рождения, узнают лицо матери уже через несколько дней, а запах – практически сразу после рождения.
Сколько несоответствий обнаруживается в браке: разница во вкусах, пристрастиях, во взглядах на общество, на родственников, на политических лидеров. Но все это преодолимо – все, кроме одного: если вам не нравится запах партнера, разрыв неизбежен. И не отобьет его ни «Палома Пикассо», ни «Мадам Роше». Запах – это элемент памяти чувств, памяти сердца. Люди могут закрыть глаза и не видеть величия, ужаса, красоты, заткнуть уши и не слышать людей или слов. Но они не могут не чувствовать запахи.
Запахи играют в нашей жизни очень большую роль. Настолько большую, что ученые даже предлагают лечить человека с их помощью. Наука, которая занимается этим, называется ароматерапией.

 

 

Генеалогическое древо ароматерапии

Пахнут дизайнеры деревом с кожей
И арт-директоры пахнут похоже.
Если понюхать технолога шею -
Шея технолога пахнет шалфеем.

Археологи утверждают, что следы эфирных масел ведут в самую глубину веков. Сандал, мирра и ладан упоминаются уже в Ветхом завете, а различные мази и ароматические масла были обнаружены в самых древних захоронениях практически по всему миру: в египетских саркофагах и шумерских гробницах, в разрушенных храмах Древнего Китая и закрытых монастырях Тибета, в заброшенных склепах Европы и затонувших кораблях викингов.

Особенно, говорят, сведущи в учении о запахах были египтяне. Уже в IV тысячелетии до нашей эры они использовали душистые масла растений для создания благовоний и для бальзамирования усопших. При совершении важных государственных мероприятий египетские жрецы курили ладан, запах которого, как считалось, «открывает» душу. Рабыни-танцовщицы прикрепляли к волосам благовонные шарики, которые постепенно плавились, наполняя окружающий воздух живительными ароматами.

Древние греки также изучали целительные силы растений, причем большая часть их медицинских познаний была заимствована у египтян. Они, например, открыли, что растительные эссенции оказывают различное действие и могут как возбуждать и освежать, так и расслаблять и усыплять.  Для того, чтобы абсорбировать из цветов и трав их целительную силу и запах, греки использовали оливковое масло, благо последнее у них всегда было в изобилии. Греческие воины, идя на битву, брали с собой мазь, приготовленную из мирры (она применялась для обработки ран), а афинские гетеры, желая привлечь как можно больше мужчин, смазывали свое тело благовонными маслами. 

Крестоносцы привезли в Европу не только благовония, но и знания об их приготовлении. Так как европейцам были неизвестны ароматические смолистые деревья Востока, они начали использовать лаванду, розмарин, чабрец и другие средиземноморские растения. Средневековые рукописи содержат различные рецепты приготовления ароматных масел. С изобретением книгопечатания рецепты были опубликованы в специальных книгах, описывавших растения. Домохозяйки сами изготавливали лекарства, лавандовые и травяные подушечки для собственного употребления, сложные смеси приобретались в аптеках. Было принято, появляясь в общественных местах, иметь шарики или маленькие букеты, ароматизированные эфирными маслами, чтобы оградить себя от заразных болезней и, прежде всего, от чумы. Подобные обычаи часто объявляли суеверием, но сейчас, используя современные знания науки, мы можем сказать, что это было не лишено смысла: известно, что многие из использовавшихся при этом растений обладают сильным дезинфицирующим действием, убивая бактерии и даже вирусы. Другие растения отпугивают блох, вшей и мух, служащих переносчиками инфекции.

В 20-е годы нашего столетия парфюмер Морис Гаттефос в рамках семейного предприятия занимался изучением медицинского действия эфирных масел. Он установил, что многие эссенции обладают более сильным антисептическим действием, чем используемые химические препараты. Однажды в лаборатории, где работал Морис Гаттефос, произошел взрыв, в результате чего исследователь получил тяжелый ожог руки. Он сразу же опустил обожженную руку в сосуд с чистым лавандовым маслом. Это помогло ему избежать воспаления пораженных тканей. Раны быстро зажили, не оставив на коже рубцов. После этого случая Морис Гаттефос занялся применением эфирных масел при лечении заболеваний кожи. Он первым использовал термин «ароматерапия» и в 1928 году издал книгу по этой теме.

Бывший французский военный хирург Жан Вальче лечил эфирными маслами раны и тяжелые ожоги. Однако с началом нашего столетия ароматерапия стала все больше вытесняться искусственно полученными медикаментами. Только сейчас мы как бы заново обретаем наше утраченное знание об использовании лекарственных растений. Люди перестают доверять синтетическим лекарственным препаратам, прежде всего из-за их возможного отрицательного побочного воздействия. «Назад к Природе, к натуральным средствам» - лозунг, который в последнее время имеет все больше и больше шансов на то, чтобы стать девизом современной науки.  

Ароматы Востока

Дымом табачным, травой и абсентом
Пахнут довольные наши клиенты.
«Сантосом» пахнет студийная кошка
(Кто-то животное сбрызнул немножко).

Широко использовались ароматические свойства растений и на Востоке, в частности в Индии и Китае. В отличие от Европы, где мы лишь сейчас вновь обретаем потерянные когда-то знания, на Востоке тысячелетние традиции лечения растительными средствами не прерывались никогда.

В Индии использо­вание растений в медицине тесно связано с религиозными и философскими представлениями о человеке как о неотъемлемой части постоянно изменяющейся природы. Древнейшие священные тексты, такие, как Ригведа (2000 г. до н. э.), содержат рецепты растительных средств, а также обращении к самим растениям: «Растения, вы, существовавшие столь долгое время, еще до рождения богов, я хочу проникнуть в семьсот ваших тайн... Прошу вас, мудрые растения, помогите мне исцелить этого человека». В соответствии с принципами вегетарианства, которые проповедуются основными религиями в Индии, лекарства приготавливали только из растений. Очень важное значение придавалось условиям, в которых растения росли, и состоянию того, кто их собирал. «Растения должны собирать только люди, чистые душой, предварительно постившиеся. Их нужно собирать только в труднодоступных местах с плодородной почвой и хорошим дренажем, но не около храмов, могил или святых мест...» Лекарственные растения Индии составляют основу аюрведической медицины. Приобретя широкую известность в Азии, они проникли в западные страны, где их стали включать в состав травяных лекарственных средств. К ним относятся такие растения, как тмин, кар­дамон, гвоздика, имбирь, перец и сандаловое дерево, алоэ, кунжут и сахарный тростник. Эфирные масла, получаемые из семи первых растений, используются в настоящее время в ароматерапии.

Лечение запахом

Девушки пахнут жасмином и елью.
Пахнут бухгалтеры пятой «Шанелью».
С переговоров вернувшись усталым,
Менеджер пахнет белым сандалом.

На вопрос, с какого возраста можно начинать лечение при помощи запахов, многие авторы отвечают – с самого детства. Дело в том, что в человеческом мозге центры обоняния расположены рядом с центрами, отвечающими за эмоциональное состояние. Поэтому вдыхание ароматических масел способствует не только оздоровлению организма, но и развитию эмоциональной сферы, что, в свою очередь, помогает развитию интеллекта.

Физиологам известно, что запах воспринимается, прежде всего, обонятельным эпителием – поверхностью в верхне-задней части носовой полости, устланной 10 миллионами обонятельных клеток. Отсюда ароматическая информация по обонятельному нерву поступает в центральный отдел обонятельного анализатора – в обонятельную луковицу, ведущую прямо в лимбическую систему мозга, где находятся центры эмоций, голода, сексуального поведения и механизм памяти. Путь, по которому идет информация о запахе в эти важнейшие пункты, гораздо короче пути зрительных и слуховых сигналов. Специалист по запахам из Маннеловского исследовательского центра по органам чувств в Филадльфии д-р Чарльз Высоцки отмечает, что обоняние – это единственное чувство, сигналы которого поступают непосредственно в мозговую кору. Так что обоняние – это наше основное, хотя и примитивное, чувство. Неспроста обонятельные нейроны – единственные из всех нервных клеток, которые восстанавливаются. Они умирают и рождаются вновь. Со второстепенным чувством такого бы не случилось. Сегодня существуют 500 тысяч искусственных ароматических веществ и 1500 натуральных эфирных масел.

Многие люди положительно реагируют на запах цветов или экстрактов эфирных масел. Сторонники ароматерапии считают ее «мягкой» альтернативой обычной научной медицины и видят ее цель в том, чтобы добиться равновесия разных начал в организме. Пахучие масла прописывают не только нюхать, но и принимать внутрь и втирать в кожу при массаже. Как основа для растирки иногда используется масло миндаля или авокадо. Всего используется 200-350 эфирных масел и смесей. По словам немецкого ароматерапевта Мартина Хенгляйна, иногда бывает достаточно одной «затяжки» из бутылочки с гераниевым маслом, чтобы навсегда отказаться от сигарет.

Клинические опыты показали, что аромат лаванды, ромашки, сандалового дерева ослабляют активность головного мозга быстрее, чем иной депрессант. А жасмин, роза, мята и гвоздика возбуждают клетки серого вещества мощнее, чем чашка крепкого кофе. Бодрят, даже вызывают восторженность сосна и эвкалипт.

По теории английского специалиста Роберта Тиссеранда, ароматы влияют на производство в мозгу различных активных веществ, например, нейротрансмиттеров, управляющих работой нейронов, и эндорфинов – естественных обезболивателей, сходных по действию с наркотиками. Основываясь на этих соображениях, Тиссеранд прописывает против депрессий запахи грейпфрута, жасмина, шалфея, розового масла, пачулей. Другие ароматы по его опыту действуют успокоительно, подкрепляют силы, активизируют иммунитет.

Японские медики, изучая влияние ароматов на мозг, показали, что запах жасмина, считающийся в ароматотерапии стимулирующим, повышает амплитуду биотоков мозга, а успокоительный запах лаванды снижает его.

Интересные эксперименты с запахами и с чувством обоняния ведутся в американских университетах. По мнению американского психолога профессора из Аризонского университета Гарри Шварца, ароматерапия помогает в тех случаях, когда помогают различные способы расслабления и снятия напряжения. В частности, д-р Шварц считает, что расслаблению и более полному отдыху способствует острый яблочный запах. Это утверждение он подтвердил опытным путем, испытав в течение пяти лет яблочный запах на более чем 400 человек.

Первой страной в мире, где запахи уже широко используются на рабочих местах, является Япония. Японцы считают, что приятные запахи повышают эффективность работы, снижая утомляемость и стрессы у инженерного персонала и конторских работников. Ароматерапия стала сейчас во всем мире весьма популярной. В последние годы объем продажи ароматических эссенций возрос более чем в два раза.
Но во многом ароматерапия сегодня – это все еще экспериментальная область.

Tags: здоровье
Subscribe
promo alsnum march 25, 2016 23:59 11
Buy for 50 tokens
Не ждите, когда закончите институт, когда родятся дети. Хватит ждать, когда начнете работать, когда уйдете на пенсию, когда женитесь или разведётесь. Не ждите вечера пятницы, утра воскресенья, покупки новой машины, новой квартиры. Не ждите весны, лета, осени, зимы. Минуты счастья…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments