Алиса в стране Ч. (alsnum) wrote,
Алиса в стране Ч.
alsnum

Categories:

Падший ангел Мандрагора

Родила царица в ночь
Не то сына, не то дочь,
Не мышонка, не лягушку,
А неведому зверюшку…

Давным-давно после сотворения мира, когда Богом с небес был свергнут взбунтовавшийся Люцифер, вместе с ним было отослано и его войско: падшие ангелы, взбунтовавшиеся против Всевышнего, поддавшись на коварные уговоры.

Когда непокорных ангелов низвергали с небес, Христос поднял руку, и наименее виноватые из них, бывшие просто чересчур доверчивыми, остановились, не долетев до Ада. Некоторые упали в море и стали русалками и водяными. Другие, приземлившиеся близ городов и поселков, — брауни и домовыми. А самые злые — люцифуги, боящиеся света, — долетели до трещин и ущелий в земной коре и превратились в злых карликов и   гномов. Часть же из доверчивых демонов, провалившихся под землю, но не слишком глубоко, превратились в магическое существо, то ли растение, то ли животное – Мандрагору, сохранив определенные черты сходства с людьми: ее толстые разветвленные корни смахивают на тело человека (белая - это самец, черная - самка); выдернутая же с корнем мандрагора, как считается, сочиться кровью и издает душераздирающий крик, способный убить находящегося рядом человека.


«Стоны мандрагоры чудовищны и сведут меня с ума».
Шекспир «Ромео и Джульетта»

Упавшие семенем в землю души демонов и проросшие в виде удивительных растений, однако, обладали характером, впрочем, не слишком хорошим, поэтому Господь и постарался отправить их подальше от людей. Так, в колючих зарослях средиземноморских лесов и поселились эти удивительные существа. Однако то, что мандрагора была спрятана, ничуть не охладило пыл людей, искавших ее. Вы можете спросить, а зачем они это делали. Затем же, зачем во все времена разномастные маги пытаются вызвать демонов из преисподней, в надежде подчинить их и управлять ими, совершенно забыв одну давно открытую истину: приспешники нечистого далеко не так глупы, как нам хотелось бы. Ведь если бы дьявольские орды были немощными и глупыми, то вряд ли бы они смогли так сильно воздействовать на человеческую природу, и в мире не было бы столько зла и несправедливости.

"Демон обладает огромным мужеством,
невероятной хитростью, сверхчеловеческой мудростью…,
несравнимым умением скрывать свои самые
гнусные деяния под благопристойным видом,
он коварен и неисправим"

Йохан Вейер (1563 г.).

***

Сколько себя помнило, существо всегда жило в этом уединенном тенистом месте, под большим деревом. Скучная, однообразная жизнь вот уже несколько веков совершенно не нарушалась ни бурными событиями, ни хотя бы встречами. Изредка только забредал какой-нибудь заблудившийся путник, а в остальном покой существа нарушало только пение птиц да редкие визиты диких животных. И если бы не постоянные беседы с себе подобными, жизнь его была бы совершенно невыносима.

Нет, они не ходили друг к другу в гости – передвижение по суше давалось им слишком тяжело, вместо личных бесед с глазу на глаз или болтовни в теплой компании они использовали телепатию. Так, в неспешной беседе, и проходило их время.

Однажды существо было разбужено громким топотом человека, пробирающегося сквозь чащу.

- Меня ищет, - подумало существо, ведь оно могло читать мысли не только себе подобных, но и людей, - придется перебираться в другое место, если успею, конечно.

Существо, которое непосвященному на первый взгляд могло показаться чем-то средним между сахарной свеклой и хреном, на самом деле могло передвигаться по земной поверхности, только очень медленно и в темное время суток.

Впрочем, приближение человека не сильно взволновало существо: во-первых, хоть какое-то развлечение за последние полторы сотни лет, а, во-вторых, оно, не смотря на свою кажущуюся неповоротливость, все-таки было неплохо защищено от непрошеных гостей.

Во все времена существовали охотники найти чудесное существо. И, как и в обычной охоте, люди, путем проб и ошибок, все-таки определили наиболее эффективные способы его добычи. Ведь главное было даже не найти мандрагору, а суметь добыть ее, удержать и принести домой. Еще Плиний писал, что к мандрагоре следует относиться с осторожностью и советовал встать спиной к ветру, мечом начертить три круга, взяв за центр растение, полить его вином и, повернувшись на восток, этим же мечом выкорчевать мандрагору. Если все эти рекомендации не будут соблюдены, то растение ускользнет от добытчика на своих разветвляющихся корнях-ногах.

Флавий Иосиф, признанный еврейский знаток охоты на мандрагор, предложил другой способ: расчистить землю вокруг растения, привязать веревку одним концом к верхней части корня растения, а другим — к собаке. Как только человек отойдет на безопасное расстояние, он должен позвать собаку. Животное ответив на зов, выдернет мандрагору из почвы и тотчас же умрет. Гибель собаки придаст корню мандрагоры дополнительную магическую силу: считается, что если демон, живущий в ней, насытиться кровью, он будет более охотно помогать человеку. И самое главное: растение можно добыть лишь в полночь на пересечении дорог или у подножия виселицы, на которой повешен человек. Само собой, решиться на столь отчаянный поступок, как поход в полночь к виселице мог только очень отчаянный человек и, естественно, твердо знающий, зачем он это делает.

***

- Интересно, как человек все-таки меня нашел? – размышляло существо, наблюдая за приближением охотника, - Я ведь так тщательно маскировалось. Впрочем, долговременное отсутствие опасности, вероятно, притупило мою бдительность. Надо же, ведь узнал же как-то, что когда-то давно на этом   месте стояла виселица. Сюда уж и дороги все позаросли, ан нет – нашел. Интересно, а о грозящей опасности его предупредили? Что ж, позабавимся. В любом случае, ничего страшного мне не грозит:    самое худшее, что может случиться –переезд на новое место жительства. Впрочем, это мне уже и так порядком надоело.

Надеюсь, этот варвар не настолько необразован, что додумается меня съесть?

Но для чего испытывать такие неудобства ради приобретения корня?
 Ясновидящие употребляли его для усиления своих способностей, что позволяло им видеть странные и чудные вещи. Считалось, что из нее можно создать человечка или эльфа. При правильном обращении с ним человечек мог дать бесценный совет и сделать хозяина богатым. Однако если хозяин относился к нему небрежно, без должного внимания, то заключенный демон мог запросто довести его до смерти. Также верят, что корень может предсказывать будущее: он качает головой в ответ на задаваемые вопросы.

В древнегреческой мифологии мандрагора использовалась для того, чтобы избавиться от приворотного заклятия; как средство, усиливающее половое влечение в Египте; как средство, способствующее зачатию, в Израиле; как возбуждающее травяное снадобье в Риме.

Мандрагора имеет репутацию растения, способного усиливать любовное влечение и плодовитость, известное под названием любовных яблок. В Книге Бытия бесплодная Рахиль, жена Иакова, съела корни мандрагоры и зачала Иосифа. Мандрагору дают женщинам, чтобы они рожали как можно больше сыновей, арабские мужчины носят корни мандрагоры в качестве амулетов, чтобы усилить свою мужественность.

В ведовстве мандрагора используется как один из основных компонентов волшебных мазей.

Пришедший человек, как оказалось,   был прилично образован и теоретически подготовлен. Выполнив весь ритуал извлечения корня, он бережно обернул его черной шелковой тканью с нанесенными на нее магическими символами, и бережно сложил все это в сумку.

- Ну что ж, - подумало существо. Спрятаться не удалось, придется поменять свое место жительство на неопределенное время. Хотя эта жилплощадь мне и так порядком поднадоела.

Вздохнув, существо принялось составлять план взаимодействия с человеком.

- Наверное, опять будет просить что-нибудь очень пошлое: деньги, любовь или власть. Все они похожи друг на друга. И все верят, что могут перехитрить меня, обладающего многовековой мудростью всех поколений, начиная от первых падших ангелов. Что ж, посмотрим, кто кого. Я, конечно, не бес, чтобы творить мелкие пакости, но еще не известно, кто из нас станет хозяином. Скорее всего, у меня просто появился добровольный раб.


Для того, что бы корень мандрагоры подчинился вам, вы, во-первых,  должны най-ти растение сами, а, во-вторых, оно должно быть пола, противоположного  вашему.
  В день, когда луна растущая, предпочтительно сразу после новолуния, иногда  между зимним солнцестоянием и весенним равноденствием, нужно найти  мандрагору в заброшенном месте или на пустыре. В эту же ночь, убедившись,  что за Вами никто не на-блюдает, начертите круг по ходу солнца своим ножом  с черной ручкой вокруг растения и. используя нож как копающий инструмент,  размягчите землю вокруг корня. Не повреждая главного стержня корня,  осторожно вытащите растение из земли.
 Отделите листву от главного стебля, оставляя маленький кусок корня,  прилегаю-щего к нему. Вы должны посадить его туда же, откуда вытащили  мандрагору.
***

После долгого пути человек с существом наконец-то прибыли в довольно большой старинный особняк. Пройдя длинными гулкими коридорами, человек вошел комнату и снял с плеча сумку с существом. Человек излучал силу и уверенность.
Когда свиток развернули, существо с любопытством украдкой принялось разгля-дывать помещение, куда его принесли. Довольно большой зал в черных тонах, множество свечей у стен, на столе и прямо на полу. Тяжелые каменные плиты пола и ровная кладка стен, вдоль которых на длинных полках стояло множество старых запыленных, но не заброшенных, книг.
Человек раскрыл одну из книг и начал читать молитвы охранительно-опутывающего заклинания.
Закончив, он взял в руки нож.

***

Главную часть корня нужно взять домой и своим ножом с черной ручкой  выре-зать на нем черты куклы пола, противоположного своему собственному. Во  время выре-зания повторяйте снова и снова такие слова:
  "Храни этот дом во имя Hertha"
***
Существо извивалось и кричало, но человек неумолимо продолжал вырезать прямо по его живому телу знаки тайной печати. Впрочем, кричало оно не  столько от боли, сколько от ярости. Знаки, которые человек методично наносил на его тело, он знал, были настолько сильны, что ни о каком господстве не могло идти и речи.
- .Служить этому невежде! – бесновалось существо, - Я, обладающее вселенской мудростью, должно подчиниться воле какого-то тупого, ограниченного собственными страстями, человечишки. Хотя, впрочем, эти знаки запрещают мне наносить прямой вред его жизни и здоровью, а так же выполнять его желания. Но никто не запрещал мне делать мелкие пакости. Что ж, вот и развлекусь, наконец, после стольких-то лет…
- Впрочем, это не на долго, - подумало существо, - человеческая жизнь так коротка…

***

Вырезание должно заключаться в подчеркивании выпуклых черт корня. Затем Вы  должны посалить корень либо в церковном дворе, либо на перекрестке двух  тропинок.
  Это гарантирует максимум могущества.
  Прежде чем сажать растение, нужно  начертить на земле круг, двигаясь по ходу солнца (часовой стрелке). Теперь до следующего лунного месяца в течение двадцати восьми дней с того  момента, когда первоначально выкопали его. Вы должны его регуляр-но  поливать. Некоторые ведьмы используют смесь дистиллированной воды и крови,  дру-гие - дистиллированной воды и молока. В любом случае дистиллированная  вода должна преобладать над другой жидкостью в пропорции двенадцать к  одному, составляя в сумме тринадцать частей.
  Когда пройдет лунный месяц и приблизится полночь, начертите свой круг  вокруг места, где зарыт корень и выкопайте его снова своим ритуальным  ножом с черной руч-кой. В случае удачи Вы обнаружите, что большинство  надрезов затянулось новой коркой и Ваша мандрагора действительно приняла  форму манекена.
***
Существо исправно выполняло желания человека. Единственный недостаток, с точки зрения  человека, заключался в том, что оно выполняло все буквально. И, как и ис-полненное желание царя Мидаса, который превращал в золото все, к чему  прикасался, часто человек получал совсем не то, что хотел. Например, если человек захотел много денег, его чуть не засыпало падавшими невесть откуда золотыми монетами.
Впрочем, он оказался весьма не глупым, так что после нескольких неудачных по-пыток все-таки научился правильно, четко и внятно отдавать приказы.
Так они и жили: не друзья,  но и не враги, не партнеры, но и не конкуренты. Впро-чем, все было довольно мирно.

***

Чтобы завершить процесс изготовления. Вы должны очистить корень и либо  вы-сушить его теплом печи, содержащим дым листьев вербены, либо пропускать  его еже-дневно через ладанный дым вербены, сожженной в кадильнице. В  последнем случае это займет три месяца, так как корень сушится очень  медленно. Если Вы не можете достать вербену (Verbena officinalis), то  разновидность садовой пахнущей лимоном вербены так-же сгодится.   Когда все это выполнено, храните magistellus как можно ближе к очагу или в  комнате, в которой чаще всего бываете.
***

Существо жило с хозяином до самой его смерти. Оно выполнило все желания че-ловека, кроме одного – не могло отсрочить смерть. А после похорон оно исчезло, впрочем, никто из наследников этого так  и не заметил.
Существо же, получив свою долю развлечений на  следущие несколько веков,  по-тихоньку передвигаясь, отправилось искать себе новое местожительство. Ведь на земле не  так уж и много осталось незанятых мест под бывшими виселицами в глухих зарослях леса.

Tags: легенды, мистика, рассказ, тайны
Subscribe
promo alsnum march 25, 2016 23:59 11
Buy for 50 tokens
Не ждите, когда закончите институт, когда родятся дети. Хватит ждать, когда начнете работать, когда уйдете на пенсию, когда женитесь или разведётесь. Не ждите вечера пятницы, утра воскресенья, покупки новой машины, новой квартиры. Не ждите весны, лета, осени, зимы. Минуты счастья…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments