Алиса в стране Ч. (alsnum) wrote,
Алиса в стране Ч.
alsnum

Categories:

Просто старушка

Живет у нас в подъезде весьма общительная бабушка-старушка лет семидесяти - семидесяти пяти (я как-то о ней уже писала однажды). В меру общительная, в меру навязчивая. Общается с другими бабушками и мамочками на детских площадках. Иногда, случившись встретится в лифте, рассказывает о том, что строители, которые обещали построить ее квартиру в новой шестнадцатиэтажке с видом на водохранилище, уже лет семь как исчезли. Но, спасибо новому губернатору, ей вместо этого дают однушку в новом  микрорайоне. Путь от водохранилища далековато - самая окраина, зато лес кругом и речка рядом.
А пока она живет  с семьей дочери. У дочери есть муж - представительный и всегда очень строгий, двое взрослых детей-студентов и маленькая собачка. Им , конечно же, тесно всем вместе в трехкомнатной квартире, пусть и улучшенной планировки, но ведь бабушка не виновата. Она продала свое, честно заработанное жилье на севере, внесла полный платеж за отдельную квартиру здесь, а остальное отдала дочери. Никто ведь не знал, что строители заморозят объект на уровне начала пятого этажа, когда всего этих этажей -шестнадцать.
 В общем, бабушка как бабушка, коих по городам нашей страны сотни тысяч, а, может быть, даже миллионы.
А еще возле нашего дома... Хотя нет - это сначала было так - возле нашего дома, когда район только застраивался. Сейчас здесь целый микрорайон из разноцветных панельных десятиэтажек , с развитой инфраструктурой и всем прочим. А выходит этот наш микрорайончик прямо к лесу. Через небольшую сосновую рощу можно попасть прямо в лес, настоящий, сосновый, с просеками, поросшими белоствольными березами. В летом 2010 -го этот лес, правда, сильно повредили пожары, но еще много чего осталось. А сосновая роща прямо у дома - так та и вовсе не пострадала.
Третья составляющая нашего рассказа - молодежь, которая в избытке имеется в нашем районе. Район недавней застройки, квартиры тут либо давались военным, либо скупались северянами, либо приобретались молодыми семьями. Детей очень много, часть из них уже благополучно подросла, превратившись в подростков-студентов, обожающих гулять в маленькой сосновой роще. Правда, культуре большинство из них не приучено, поэтому неизменное гуляние по роще всегда сопровождается горами мусора, оставляемыми возле каждой самодельной скамейки (конечно самодельной, ибо где вы видели, чтобы коммунальщики в сосновых лесах делали что-то полезное?). Положение могли бы хотя бы частично спасти наличие мусорных баков в пределах видимости, но, опять же, возвращаясь к коммунальщикам....
По телевизору показывают, как в едином порыве субботника активисты очищают пригородные леса Воронежа от мусора. Наверное. Может быть. Возле нашего района - не очищали, а за другие сказать ничего не могу. Лично я их не видела. У нас есть свой, районный добрый ангел читоты - простая бабушка, которая, вместо того, чтобы проводить время в бесконечных просмотрах телевизионных сериалов и болтовне  на скамейке у подъезда, в любое время года, каждый день проходит по всей сосновой роще, собирая разбросанный за ночь мусор в пластиковые мешки и оттаскивая потом их (сам не оттащишь - никто не оттащит) в старое подземное заброшенное сооружение , из которого на поверхность выходит лишь один незаваренный люк. Когда-то давно там что-то хотели построить, а может и построили, но потом забросили, подземелье осталось, а чтобы в нем не тусовались бомжи и подростки, чтобы дети и домашние животные случайно не свалились туда, все входы-выходы заварили, оставив только маленький люк на поверхности. Оптимальное место для доморощенной свалки пластиковых бутылок.
А в этом году к ее акции присоединились еще несколько таких же активных старушек. Они поделили рощу на сектора, в которых каждая, по мере возможности, проводит ежедневную уборку. Мамочки с колясками тоже подтянулись. Не все, правда, но ведь это тоже начало. Хотя бы рядом с детскими площадками порядок наводят. На деревьях можно увидеть обычные пластиковые пакеты. Это мусорки. Осталась обертка или бутылка - не бросай на землю, положи туда, раз руки не держат до дома донести. Этот пакет потом кто-нибудь аккуратно снимет и выбросит на мусорку.
В сосновом лесу рядом с домом стало чисто, а гулять - безопасно.
В общем, о чем это я?
Об обычной бабушке,  у которой с Маленьким принцем одно общее хобби - поддерживать свой мир в чистоте и порядке.

Tags: интересно, общество, обычаи, природа, философия жизни
Subscribe
promo alsnum march 25, 2016 23:59 11
Buy for 50 tokens
Не ждите, когда закончите институт, когда родятся дети. Хватит ждать, когда начнете работать, когда уйдете на пенсию, когда женитесь или разведётесь. Не ждите вечера пятницы, утра воскресенья, покупки новой машины, новой квартиры. Не ждите весны, лета, осени, зимы. Минуты счастья…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →