Алиса в стране Ч. (alsnum) wrote,
Алиса в стране Ч.
alsnum

Category:

Серый город

В далекой-далекой Галактике, на краю одной не самой большой солнечной системы жила маленькая планета под названием Земля. Совсем еще юная (по сравнению с другими планетами других галактик), она была наивна, а первоначально даже безвинна и пуста, пока какой-то шутник, называемый то Богом, то Эволюцией, не создал на них прелюбопытнейших созданий под названием люди.
Первоначально люди, конечно, не особо отличались от других питомцев Земли. Забавно бегали друг за другом, прятались то на деревьях, вообразив себя обезьянами, то в пещерах, но потом, вспомнив, что они несколько отличаются от других животных, постепенно начали обживаться.
Сперва это было даже весело и совсем не больно. Ну сожгли по неопытности тройку-другую гектаров леса, так сами же и испугались. Потом, правда, Земля отвлеклась, и шустрые люди умудрились избавить от растительности добрых полконтинента. Пришлось, конечно, держать планку – слегка поворачивать ось, срочно вводить режим «пустыня».
Дальше больше. Совсем от рук отбились. Залезли под кожу, придумали новые машины, но, самое главное, породили настоящее чудовище, по сравнению с которым любой человек – просто букашка: МЕГАПОЛИС.
Серый город серой тенью брошен наземь  где-то там, где еще вчера у рощи, возле  речки и запруды бушевали в гневе сосны, с ветром споря ввечеру. Где трава росла по пояс, где заря встречала утро, расправляя бархат яркий приозеристых лугов. Город серою порошей, жестким каменным скелетом, мертвой хваткой  нехорошей, кровопивистым клещом.
Мегаполис – живой нарост на коре земли, живущий собственной жизнью. Дышащий, поглощающий все вокруг, как магнит, притягивающий к себе людей и ресурсы, отравляющий все, к чему он прикасается. У него свой разум, - поработивший, подчинивший множество мелких человеческих разумов. Заставляющий думать в рамках, четко очерченных серым бетоном улиц, в границах колючей проволоки проводов и потоков информации. Шаг влево, шаг вправо – ты выпадаешь. В лучшем случае можешь назвать себя дауншифтером и гордо свалить на периферию. Вздохнуть свободно. Наконец-то почувствовать на губах вкус жизни, а не города. Стряхнуть наваждение Мегаполиса.
Сперва, возможно, будет трудно.  Мегаполис, как наркотик, плотно вошел в твою жизнь. Тебе будет не хватать энергии, движения, массы. Ты будешь чувствовать себя одиноким, забывая, что самое сильное одиночество как раз в толпе незнакомых людей. Потом это, конечно, пройдет: наркотическую зависимость нынче вполне с успехом могут вылечить, особенно при желании самого клиента. К тому же Время – великий лекарь, ласково и незаметно начнет нашептывать тебе о  тщетности бытия. Лишь иногда, в приступе поздней ностальгии, ты будешь вспоминать однажды поглотившее тебя чудовище.
Серый город,
Серый день.
На асфальте грязном тень
Замороженного солнца.
Я иду как сын японца,
Сонно щуря свои глазки.
Я иду совсем не в сказку,
Не на праздник - на обед.
Мегаполис. У него своя волна и ритм. Бешенный бой тантамов поднимает по утрам тысячи сонных человеческих единиц. По серым безликим улицам в сером безликом потоке отправляет в маленькие серенькие ячейки, где трудится множество таких же мелких серых людей. Тебе повезло, если ты делаешь что-то нужное не только безликому городу.
Мертвый город много лет
Пьет мою больную душу.
И сознание всё глуше
Отвечает на укусы.
Нет, конечно, мы не трусы
И не пленники, хотя -
Каждый, города дитя,
Будет городом и съеден.
Ты можешь чувствовать себя значимым. Но это не важно. Городу все равно, кем считаешь себя ты. Он слышит лишь тех, кто настроился на его волну. Не на волну соседа или симпатичной девочки-однокурсницы, не на войну детей, природы, мира во всем мире. Мегаполису плевать со всех своих высоких колоколен и на симпатичных девушек, детишек, котят и прочие мимимишные мимими.
Он замечает лишь тех, кто на его волне, только тем – повезло. Кто остался при своем мнении, при своей собственной жизни… Ну что ж, найдется немало желающих занять его место.
Мегаполис не прощает слабости, Москва слезам не верит…
Бледен вечер,
Город бледен.
Тень луны на тротуаре,
На помойках и на лицах.
Я пока не переварен
Златоглавою столицей.
Стихотворение «Серый город» взято отсюда http://www.sunhome.ru/poetry/1881
Tags: философия жизни
Subscribe
promo alsnum march 25, 2016 23:59 11
Buy for 50 tokens
Не ждите, когда закончите институт, когда родятся дети. Хватит ждать, когда начнете работать, когда уйдете на пенсию, когда женитесь или разведётесь. Не ждите вечера пятницы, утра воскресенья, покупки новой машины, новой квартиры. Не ждите весны, лета, осени, зимы. Минуты счастья…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →