Алиса в стране Ч. (alsnum) wrote,
Алиса в стране Ч.
alsnum

Categories:

Красота по...

Белладонна: в Италии – красивая женщина,
в Англии – смертельный яд.
Поразительный пример глубинного сходства языков.

Амброз Бирс

Древние мудрецы говорили, что «красота – это королева, которая правит миром". Впрочем, ответить на, казалось бы, простой вопрос о том, как должна выглядеть эта "королева", на самом деле очень сложно, ибо эталон женской красоты – явление изменчивое и непостоянное, как мода. Плюс еще свое, своеобразное понятие об идеале красоты у каждого народа: то, что одни могут считать безобразным, другие запросто могут избрать примером для подражания.

С другой стороны, поговорка «предупрежден – значит вооружен» действует и в этом случае, ибо не зря же французы говорят, что «некрасивых женщин не бывает, бывает женщины ленивые». Конечно, иногда красота действительно «требует жертв», но иной раз бывает необходимо всего лишь немного приложить усилий, что бы, как у известной героини Тоси из любимого фильма «Девчата»: «Вот иду я по улице, а встречные мужики так и падают, и сами собой в штабеля укладываются…».

По-кроманьонски

Некрасивых женщин не бывает, бывает мало водки.

Первобытные люди в своих представлениях об идеале женской красоты были предельно прагматичны. Главная их забота - продолжение племени. Поэтому идеальный образ женщины-прародительницы, был такой: она имела широкое, крепкое и тучное тело с огромной грудью, которой она должна вскармливать крепких и здоровых детей - будущее племени, гарантию его продолжения.

По-древнеегипетски

Нет тяжелее работы, чем стараться выглядеть красивой с восьми утра до полуночи.

Бриджит Бардо

Шли времена. Забота о продолжении рода ушла на второй план. Соответственно изменились и представления о женской красоте. Идеалом древних египтян становится плоская брюнетка с тонкой талией и широкими плечами. Общепризнанная красавица Нефертити – субтильная женщина с мальчиковой фигурой. Тонкие брови, выразительные глаза, смелая линия рта. Глаза должны были быть большими с густыми ресницами, зубы – белыми, чего добивались путем неоднократного отбеливания содой. Брови рисовали густыми, толстыми и длинными. Малахитовой смесью красили ступни и ногти на ногах.

Ни одна египтянка не обходилась без восковой эпиляции. По идеалу красоты и традициям волосы удалялись со всего тела, в том числе и с головы. На голову, подвергнутую довольно жестокой депиляции или просто выбритую, надевали парик или сложную конструкцию из накладных волос, который представлял собой мелкие косички, завитые и распушённые на кончиках.

По-античному

Не та красива, у которой хвалят руку или ногу, а та, у кого весь облик не позволит восхищаться отдельными чертами.

Сенека

В античные времена эталоном женской красоты, как известно, являлась Венера. Рослая (по тем понятиям) женщина с развернутыми плечами, тонкой талией, широким тазом, плоским животом и стройными ногами. Грудь должна была быть маленькой и абсолютно симметричной, ягодицы - почти плоские, талия - широкой, мясистые, абсолютно не длинные ноги. В образе женщины полностью отсутствовали признаки мужественности.

Гречанка времён афинской демократии отличалась идеальной пропорцией форм. Скульптурные и изобразительные свидетельства того времени представляют лица, не допускающие асимметрии. Ценились также маленький рот, и "греческий нос", линия которого продолжает линию лба почти без перехода. Именно греки ввели понятие классическая красота, и вообще понятие идеала красоты. И этот канон классической красоты до сих пор считается безукоризненным. Эти каноны красоты олицетворяет статуя Афродиты Книдской работы древнегреческого скульптора Праксителя, найденная на острове Милос. Ее рост 164 см, окружность груди 86 см, талии - 69 см, бедер - 93 см.

При помощи зеркал греческие женщины расписывали свои щёки румянами и подкрашивали ресницы и брови. Обычай этот, не одобрявшийся, кстати сказать, мужьями, сообщал лицам греческих женщин и девушек ту свежесть, которой им недоставало вследствие постоянного затворничества. Для этой цели употребляли белила, киноварь, добываемую из морского мха. Брови подкрашивали порошком из сурьмы, места под глазами - красноватой краской. Волосы обесцвечивали щелоком, а затем натирали помадой из козьего жира, буковой золы и желтых цветов.

Римляне, одержав победу над греками, первые же и попали под влияние их классических канонов красоты. Римлянке предписывалось быть высокой, полной и дородной женщиной, что было совсем нелегко, ибо представительницы этой нации генетически обладали более тонким строением скелета. Но красота, как известно, требует жертв, а, значит, полнота должна быть достигнута любой ценой. Как правило, римлянки для этих целей использовали высококалорийную пищу. Впрочем, с пышностью форм появлялись и неприятные «побочные эффекты»: рыхлость, дряблость, излишние жировые отложения. Чтобы поддерживать мышцы в тонусе, римлянкам приходилось непрестанно заниматься физическими упражнениями.

Римские матроны также как и гречанки, с удовольствием использовали косметику: отбеливали кожу, подкрашивали брови и ресницы, румянили скулы. Хроническое отравление свинцом было типичным заболеванием среди модниц, так как белила содержали производились на его основе. Жены патрициев для ухода за кожей применяли молоко, сливки, молочнокислые продукты.

Чёрный цвет волос был так же не в чести. Особенно ценились русые волосы, в изобилии привозившиеся в Рим из Германии. Собственные чёрные волосы римлянки окрашивали в светло-русый цвет при помощи щелочного мыла. Многие выжигали себе волосы различными красителями для того, чтобы стать белокурыми девами, из-за чего большинство модниц к тридцати годам теряли абсолютно все волосы.

По-древнекитайски

У женщины есть только одна возможность быть красивой, но быть привлекательной есть сто тысяч возможностей.

Шарль Монтескье

В Древнем Китае восторгались маленькими хрупкими женщинами с крошечными ступнями и выбритыми бровями. Женщины из всех слоев общества искусственно сдерживали рост ступни, достигая вожделенных 7-9 сантиметров. Как правило, это достигалось весьма болезненными процедурами, включающими в себя направленные переломы свода стопы в нескольких местах и придание стопе новой формы при помощи специальных шелковых бинтов.

Особое значение китаянки придавали красоте ногтей — длинные, выкрашенные в красный цвет, они считались свидетельством богатства. Косметикой тамошние прелестницы пользовались без меры: густые белила, зеленые брови, золотистые зубы...

По-тибетски

Красивая женщина лучше пусть будет чужой женой.

Магдалена Самозванец

Иностранцы, впервые посетившие Тибет, были потрясены красотой тамошних женщин - смуглолицых, с гордой осанкой, длинными черными волосами, перехваченными жгутами черных или красных нитей. Правда, от тибетских женщин исходил весьма специфический запах прогорклого топленого масла, что не могли не отметить чувствительные к ароматам европейские мужчины. Но красота - красотой, а суровый климат учитывать тоже нужно. Неблагоприятные природные условия не могли не отразиться на способах, которыми местные жительницы сохраняли свой внешний вид. Из-за разреженного горного воздуха (4000 м над уровнем моря - средняя высота, на которой живут тибетцы), постоянных ветров, близкого жгучего солнца и неизбежной сухости, женщины смазывали свое тело жиром, который предохраняет кожу от обветривания и ожогов. Лицо же они мазали сливочным маслом и посыпали сверху землей. Конечно, непосвященному европейцу тибетская дама казалась просто забывшей умыться, он и не догадывался, что это своего рода гигиеническая процедура. Может быть, красота и требует жертв, но здоровье наверняка дороже - решили тибетские женщины.

По-африкански

Моя тетка наставляла меня: «Помни, что наименее уродливая сестра считается фамильной красавицей».

Бернард Шоу

У южноафриканского племени ндебеле первый знак женской красоты — шея. В то время как у европейских женщин длина шейных позвонков не превышает 10-15 сантиметров, у представительниц ндебеле рекорд зафиксирован на цифре 32 сантиметра. Но красота, как известно, даром не дается. Вот и дамы уникальной южноафриканской народности вынуждены всю жизнь ходить с окольцованной шеей. В раннем детстве девочкам на шею надевают медное кольцо. Девочка взрослеет — колец становится больше, их число может достигать двадцати шести. Чем их больше, тем длиннее шея и тем, соответственно, краше невеста. Кольца-украшения практически не снимаются. Поэтому участь Дездемоны не постигла пока ни одну женщину из племени ндебеле.

Кольца снимаются только в исключительных случаях (например, при удушье или шейном отеке) и только с разрешения старейшего родственника по мужской линии. Впрочем, в этом случае женщина должна быть крайне осторожна, ибо не привыкшая к самостоятельности шея может просто не выдержать веса головы и сломаться...

В некоторых районах Нигерии будущих невест отправляют в специальные «дома жирования», чтобы в день свадьбы они выглядели пышными и — соответственно — красивыми.

А вот берберкам похвастаться особенно нечем. Эти белокожие представительницы населения Северной Африки исповедуют ислам, поэтому о том, насколько бела их кожа, судить не каждому: все скрыто под паранджой, только глаза видны. А вот в умении выделять свои очи берберки достигли потрясающих результатов: то они "стилизуют" их под кошачьи, то под оленьи, то под рыбьи...

По-хайнански

Некоторые женщины вовсе не красивы, а только так выглядят.

Карл Краус

А вот девушки народности ли, проживающей на субтропическом острове Хайнань, издавна покрывают свое тело татуировками. Старинная легенда гласит, что когда-то вождь племени надругался над красивой девушкой, и с тех пор все представительницы прекрасного пола стали уродовать свое тело, шею и ноги татуировкой, чтобы избежать подобной участи. Хотя, похоже, сейчас девушки народности ли могли бы считаться самыми модными и красивыми где-нибудь на современной вечеринке, не правда ли?

По-русски

Будь красивой и сиди молча. Первое легче.

Янина Ипохорская

На Руси красавиц растили по-своему. В Древней Руси эталона женской красоты как такового не существовало. Красота скорее определялась нравственным обликом. Красивой женщиной считалась добрая, скромная и преданная жена, ухаживающая за домом, мужем и сворой детишек.

Различное представление о красоте существовало у разных классов. Н. Г. Чернышевский писал, что идеал женской красоты у крестьянина - здоровая цветущая девушка - кровь с молоком. Потому что здоровье свидетельствовало о нормальной трудовой жизни и достатке - извечной мечте крестьянина. Такая девушка могла стать хорошей помощницей в работе, женой, матерью.

Идеалом красоты для блистательных дам XVIII–начала XIX века была холеная мадам с пышной грудью, округлыми бедрами, мягким овалом лица, румянцем. Девочкам из богатых семей запрещали шить, чтобы они не привыкали держать голову опущенной и не кололи пальцы, читать, чтобы не портили глаза, много есть, чтобы не толстели.

Революция 1917 года и последующие события нанесли сокрушительный удар по всяким мещанским штучкам и женственности. Дамы стали стричь волосы и заниматься спортом, а вот косметика была причислена к пережиткам прошлого. Бронзовая тетка с веслом и колхозница с серпом стали идеалом женской красоты по-советски. На долгие годы образцом служила мужеподобная красавица, этакая всеобщая мама, которая могла без продыху вкалывать на благо родины и семьи.

По-гвинейски

Некрасивых женщин не бывает, бывают пугливые мужчины.

Старинная поговорка

Дамы, населяющие Новую Гвинею, предпочитают что-нибудь повеселее. На своих, может быть, и без того прекрасных мордашках они устраивают настоящее буйство красок. При помощи цветной глины папуаски вытворяют на своих лицах такие картины, которые подвластны лишь кисти Ван Гога. Исходя из увиденного, можно заключить, что понятие красоты поэтому у папуасов тесно связано со словом "краска"...

По-европейски

Под ангельскими чертами скрывалась женщина.

Геннадий Малкин

Часто свирепствовавшие в средневековой Европе эпидемии определили образ западноевропейской девушки-горожанки: бледная, худая, чахоточного вида. Идеалом женской красоты считалась затянутая в корсет дама с миниатюрными ручками.

В средневековой Испании маленьких девочек с детства заставляли носить ужасающие корсеты из железных пластин, которые не давали развиваться груди.

Бледность веками считалась атрибутом красоты, поэтому отчаянные женщины старались не только появляться как можно меньше на солнце, но принимали мышьяк, чтобы достичь желаемого цвета лица. Глаза должны были быть непременно с большими зрачками. Для этого в них закапывали сок растения, содержащий атропин. От этого и произошло современное название этого растения - "белладонна", что означает "красивая женщина".

Голова замужних дам обязательно покрыта. Волосы предпочитали белокурые, что было сопоставимо с ангельской внешностью. Для этого дамы просиживали в самые жаркие часы на крышах домов, смачивая волосы водой, пытаясь выпалить свой естественный тёмный цвет на солнце. Такие продолжительные сеансы часто заканчивались солнечными ударами, но девы не отступали.

В эпоху Возрождения в противовес мрачному католическому миропониманию средневековья складывалось новое, жизнеутверждающее мировоззрение со своими идеалами и канонами женской красоты. В искусстве получили реальное отражение реальный мир, образ красивого, умного, сильного человека. Вновь возродился идеал античной красоты.

Теперь художники и поэты на самый высокий пьедестал возносят живую женщину со всеми достоинствами и недостатками. Вот пример одного из них, описанный Аньолой Фиренцуолой в начале XVI столетия: "Телосложение женщин должно быть большое, прочное, но при этом благородных форм. Чрезмерно рослое тело не может нравиться, так же как небольшое и худое... Самая красивая шея овальная, стройная, белая и без пятен... Плечи должны быть широкими... На груди не должна проступать ни одна кость. Самые красивые ноги - это длинные, стройные, внизу тонкие с сильными снежно-белыми икрами, которые оканчиваются маленькой, узкой, но не сухощавой ступней... Предплечья должны быть белыми, мускулистыми..."

С приходом эпохи романтизма мода на здоровье заканчивается. Теперь привлекает бледность - знак глубины сердечных чувств. Женщина должна быть мечтательной, грустной, хорошо, если в ее печальных голубых глазах блестят слезы и она, читая стихи, уносится душой куда-то вдаль - в мир более идеальный, чем тот, который ее окружает. Темные круги под глазами были признаком духовности.

Законодательницей мод с начала XVIII века стала Франция. Эталоном женской красоты считалась фигура с маленькой изящной головкой, узкими плечами, тонкой талией и округлой линией бедер. Правда, солнце, воздух и вода не были в числе близких друзей парижских прелестниц. Белила с лица они не смывали неделями. Чтобы заглушить запах немытого тела, употребляли огромное количество духов. В ходу были специальные приспособления для чесания головы и специальные молоточки, которыми убивали назойливых насекомых.

В конце XIX века женщины окончательно обезумели от страсти к худобе; в корсет затягивались даже будущие матери, стремясь достигнуть желанной отметки на сантиметровой ленте - 55. Именно такой размер талии предписывала мода тех времен.

На рубеже XIX-XX веков идеал женской красоты на Западе приближается к восточному идеалу. Красавица стала похожа на хризантему. Изящная дама теперь выглядит так: небольшая голова с высокой прической переходит в удлиненный торс, сжатый, как стебелек цветка, корсетом; узкие рукава и поникшие плечи напоминают листья; узкая юбка дополнена турнюром; высокие каблуки делают походку женщины неуверенной, что сообщает всей фигуре хрупкость.

В Англии красота женщины одно время предполагала некоторую солидность и "наполненность". Счастливые толстушки упивались вниманием мужчин, а худышки старались не отставать от них, доводя себя до нужного размера при помощи… подушек. Они просто подкладывали их в нужное место, приобретая тем самым желаемые округлости. Однако вскоре припухлость вышла из моды, и красотки принялись утягивать свои талии корсетами, которые частенько приводили к обморокам.

После Первой мировой войны каноны в Европе изменялись: модным стало заниматься спортом, загорать. Автомобиль вытеснил из обихода длинные юбки, и красавицы стали демонстрировать свои ножки.

В 60-х годах идеалом женской красоты сделали Твигги (по английски - веточка). У бесполого создания были «ручки тоньше лютика», острые коленки и выпирающие ключицы. А в начале 1970-х были внесены коррективы в этот образ. Характерные черты нового эталона красоты были сформулированы владелицей крупнейшего в Нью-Йорке бюро фотомоделей. Суть их сводится к следующему: минимум метр семьдесят роста, маленькая грудь, шелковые волосы, нежные плечи, длинная шея, узкая талия, красивые руки, широко расставленные глаза, рот не очень большой и не очень узкие губы. Многие женщины не останавливаются ни перед чем, чтобы приблизиться к стандарту. Диеты, спортзал, пластическая операция или макияж иногда могут сотворить чудеса. Впрочем, если вдруг не получается избавиться от пары-тройки десятков килограмм лишнего веса, не стоит отчаиваться – можно попробовать отправиться в восточные страны, где эталоном красоты считаются полногрудые, широкобедрые женщины с полными ногами и животом, пупок которого может вместить несколько унций оливкового масла. Отбоя от поклонников гарантированно не будет.

У армянского радио спрашивают:
- Что делать полной женщине, чтобы похудеть?
- Нужно крутить обруч.
- А если она такая полная, что не влезает в обруч?
Армянское радио замолчало, задумавшись.
Тут на эту волну настроилось турецкое радио и сказало:
- Ради Аллаха, господа, не нужно портить красивую женщину!

Если же дело нечто в ином, чем несколько несчастных лишних килограммов, то отчаиваться все равно не стоит. Просто вспомните древнюю легенду о том, как в одном королевстве жили лысые люди с курносыми носами и маленькими глазками. Они считали себя очень красивыми. Лишь одна девушка выделялась “безобразием”: у нее были большие глаза, длинные волосы и ровный нос. Решив изгнать уродину, жители вывезли несчастную за пределы страны. Долго бродила она по лесу, пока не встретила там принца, который влюбился в нее и увез в свою страну, где ее признали первой красавицей...

Tags: женщины, психология
Subscribe
promo alsnum march 25, 2016 23:59 11
Buy for 50 tokens
Не ждите, когда закончите институт, когда родятся дети. Хватит ждать, когда начнете работать, когда уйдете на пенсию, когда женитесь или разведётесь. Не ждите вечера пятницы, утра воскресенья, покупки новой машины, новой квартиры. Не ждите весны, лета, осени, зимы. Минуты счастья…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments